Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 4 июля

ясно+27 °C

«Смена» может обеспечить продовольственную безопасность

18 мая 2022 г., 12:11

Просмотры: 52


11 мая губернатор Московской области Андрей Воробьев представил экономический план по развитию региона в условиях антироссийских ограничений. В программе 7 пунктов, один из которых должен обеспечить Подмосковью продовольственную безопасность – это строительство нового комплекса производства инкубационного яйца в Сергиевом Посаде. О перспективах развития предприятия рассказал директор селекционного центра «Смена» Анатолий Комаров.

– Анатолий Анатольевич, чем будет заниматься новый комплекс?

– Комплекс СГЦ «Смена» – филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН предназначен для расширения научно-производственной базы селекционного центра. На его основе будут созданы 20 птичников для ведения научно-селекционной работы и воспроизводства племенной продукции для обеспечения товарных птицефабрик родительскими стадами. В комплекс войдет инкубаторий, который будет производить из яйца цыплят. В данный момент ведутся подготовительные работы. На следующей неделе планируем закладку первого камня в строительство. Завершиться оно должно к марту 2023 года.

– Расширение предполагает заказы. Потенциальные клиенты определены?

– Есть, но это коммерческая тайна. Скажу лишь, что в нашей продукции заинтересованы крупнейшие птицефабрики в различных регионах страны – в Московской, Нижегородской, Челябинской областях, на Урале. В данный момент идет подписание договоров. Пакет контрактов в стадии подготовки к подписанию.

– Какую задачу ставит перед «Сменой» губернатор Андрей Воробьев? 

– «Смена-9» – это отечественный мясной кросс птицы, полностью наша разработка. Увы, в стране остался только этот кросс, других не выведено. На сегодняшний день перед нами поставлена задача его масштабировать и, учитывая санкции, обеспечить мясом птицы всю Российскую Федерацию. Нет, никто не говорит о том, чтобы мы вытеснили иностранных партнеров: если заграничные коллеги будут готовы сотрудничать, то мы будем сотрудничать. Наша задача – обеспечить продовольствием самих себя. «Смена» должна развиваться. Для чего мы строим этот комплекс? Тот кросс, который создан, по своим показателям ничем не уступает зарубежным аналогам мясного кросса. Но мы нацелены совершенствовать продуктивные показатели, хозяйственные полезные признаки птицы.

– Значит, планы по дальнейшему развитию есть?

– Предприятие наше опытное, мы занимаемся научно-селекционной работой полвека. Как говорят у нас в России, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ситуация в мире, которая возникла сейчас, обратила внимание правительства на отечественное племенное производство. Сегодня государство помогает развить научную и производственную базу, что позволит создавать новые, более продуктивные и совершенные кроссы.

– А кадры? «Смена» расширяется, но кто будет работать?

– База по подготовке кадров есть. На сегодняшний день создан федеральный научный центр «ВНИТИП» РАН, который включает три института: в Сергиевом Посаде, в Ржавках, в Ломоносове. Они готовы учить людей по этим направлениям. Дополнительно у нас есть три научно-производственных объединения – наша «Смена», ЭПХ ВНТИТИП, Северо-Кавказская зональная станция, которая занимается индейкой. В данный момент мы активно ведем поиск кадров, готовы обучать с нуля. Рабочие руки нам очень нужны. Помимо нового строительства, идет реконструкция старых птичников – 16 комплексов будем запускать в районе деревни Топорково. «Смена» рада новым сотрудникам.

Узнать о вакансиях селекционно-генетического центра «Смена» можно, позвонив по телефону 8-496-546-63-22.

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского городского округа:

– Наш округ славится фермерами: традиционно на территории района развивались молочные хозяйства и птицеводство. Для возрождения агропредприятий и развития существующих сейчас важно предоставлять субсидии и гранты. Администрация округа и правительство Московской области будут и дальше поддерживать людей, работающих на земле.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*