28 янв. 2021 г., 16:16
Просмотры: 153
Фото: Кристина Тришина
Все условия предоставляются
Наверняка вы встречали на улицах сергиевопосадцев с палками вроде лыжных; их движения руками тоже характерны для лыжников, но на ногах – обычная обувь. Это люди, занимающиеся скандинавской ходьбой – одним из любимых видов спорта у долголетов.
На этой неделе в рамках проекта «Активного долголетие» четыре занятия этим модным видом спорта запланировано: два на стадионе «Луч» и два на территории Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения. Для спортсменов созданы все условия: есть запас инвентаря, инструкторы помогают разобраться с техникой выполнения движений. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эти занятия пользуются большой популярностью.
На «Луче» тренировки проходят под чутким руководством Маргариты Шиловой, специалиста по реабилитационной работе краснозаводского отделения центра «Оптимист». Маргарита Ивановна работает с пенсионерами уже больше сорока лет. Три последних года она преподает скандинавскую ходьбу.
Маргарита Ивановна всегда была спортивной, но окончательно связать свою жизнь с движением она решила после сорока пяти, когда начались проблемы с позвоночником. Восстановить его удалось с помощью оздоровительной гимнастики. И тут же – бассейн, тренировки на «Луче», самые разные виды физических активностей. Все это превратилось в образ жизни.
Познакомиться с расписанием занятий можно на сайте проекта «Активное долголетие» https://dolgoletie.mosreg.ru/ |
Никаких преград
Как и любая тренировка, скандинавская ходьба начинается с разминки с элементами растяжки и упражнений на координацию. Каждый участник сам рассчитывает свои возможности. Тяжело дается одно из упражнений? Выполняйте их не так интенсивно, а если необходимо, и вовсе сделайте паузу. Это обязательное условие на пути к оздоровляющему эффекту.
Невооруженным взглядом видно, что участники «Активного долголетия» любят и свою преподавательницу, и предложенный им вид спорта. Когда речь идет о скандинавской ходьбе, ни возраст, ни географическое положение не могут стать помехой. Наталья Николаевна, например, ради мероприятия, проходящего в среду, специально приехала на «Луч» из Краснозаводска. Старшей участнице Татьяне Федоровне 92 года. Скандинавской ходьбой она занимается уже десять лет, на занятиях в рамках «Активного долголетия» ей удалось отточить правильную технику.
Движение – жизнь
Елена Белякова, одна из спортсменок, 26 лет проработала инструктором по лечебной физкультуре в детской поликлинике и после выхода на пенсию продолжила вести активный образ жизни.
«Я хожу на плаванье, каждый год принимаю участие в соревнованиях, которые проходят в богородском физкультурно-оздоровительном комплексе «Лотос», – рассказывает она. – В Краснозаводске катаюсь на лыжах. Скандинавской ходьбой занимаюсь уже два года. Все это учит умению владеть своим телом и дыханием. Мне нравится заниматься разными видами спорта. Движение – жизнь».
Бесспорно, и для Елены Петровны, и для других долголетов занятия спортом с единомышленниками значат куда больше, чем просто возможность нескучно провести время.
«Наше правительство создало программу «Доступная среда» для инвалидов, проект «Активное долголетие» для нас, – продолжает делиться чувствами пенсионерка. – Мы чувствуем заботу. А еще ощущаем себя зажигателями, людьми, за которыми тянутся. Я точно знаю, что за мной тянутся, меня уважают».
Наталья Гущина, жительница Сергиево-Посадского округа:
– Я занимаюсь скандинавской ходьбой второй год. Познакомилась с ней, когда пришла в подростково-молодежный клуб «Красная гвоздика». Этот вид спорта мне очень полюбился. На «Луч» к Маргарите Ивановне приехала из Краснозаводска. Отличная возможность подвигаться на свежем воздухе, заставлять свои мышцы и легкие работать.
Узнать о проекте «Активное долголетие» можно на сайте программы или по телефонам: 8 (496) 540-46-07 |