Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 4 июля

ясно+27 °C

Губернатор Подмосковья посетил распределительный центр гумпомощи в Домодедове

12 мая 2022 г., 13:27

Просмотры: 20


Порядка 600 тонн гуманитарного груза собрано и отправлено в ЛДНР и освобожденные территории из областного распределительного центра в Домодедове, который работает с 5 марта, сюда направляются продукты и предметы первой необходимости, собранные во всех 130 волонтерских пунктах и 1200 школах Подмосковья в рамках акции «Доброе дело», ее инициировали сами учащиеся, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Отправлено уже 29 фур, 1 вагон и 1 газель. Вот-вот уйдет еще одна партия гуманитарного груза - помимо продуктов и вещей, в ней также игрушки и сладости для самых маленьких жителей Донбасса.

- Спасибо большое всем за эту помощь. Нам помогли неравнодушные люди и компании, которые работают в Подмосковье. Большой запрос был на медикаменты, в госпиталях не хватало детских препаратов. А сейчас поступает много гуманитарной помощи из школ, - сказал губернатор Андрей Воробьев, во время посещения распределительного центра.  – Вся эта история у нас началась, когда произошли события на Донбассе. Открывались пункты сбора, и родилась идея сделать во всех школах эту акцию. Вот сейчас День Победы прошел, такое единение в этот праздник, все понимают, что это священный день. Так и с этой акцией получилось. Мы очень рады, что у нас нет школы, которая бы не участвовала, которая бы не внесла свою лепту. Хочу сказать слова благодарности педагогам, нашим детям.

Распределительный центр гуманитарной помощи в Домодедове работает без выходных - с 9 утра до 9 вечера. Сюда из разных муниципалитетов ежедневно доставляют гуманитарную помощь порядка 20 газелей - продукты питания, одежду, средства личной гигиены, канцелярию, детские принадлежности. Все товары сортируются по категориям, укладываются на паллеты и затем отправляются в ДНР, ЛНР и на освобожденные территории Украины. В коробки с собранным грузом кладут также письма и рисунки, которые написали и нарисовали своими руками дети.

Большую помощь оказывают волонтеры. Ежедневно в распределительном центре работают в две смены от 15 до 30 добровольцев из Домодедова, Подольска, Серпухова, Зарайска, Жуковского, Реутова, Наро-Фоминского и других городских округов. Всего в 130 пунктах сбора гуманитарной помощи задействовано 1,5 тыс. волонтеров. На сайте volontermo.ru указаны адреса, контакты, график работы и рекомендуемые товары, которые можно принести.

- Сейчас в этом есть острая необходимость - очень важно помогать людям, которые долгое время сидели в подвалах, убежищах без еды и воды. И это здорово, что дети, дома культуры, учреждения спорта, все присоединились и несут необходимую помощь, - поделилась волонтер из Одинцовского г.о, уроженка Луганска Екатерина Скорикова. - Мы получаем много благодарностей от людей. Некоторые признаются, что никогда, например, не ели такую колбасу. А одна семья рассказала, как в Мариуполе более 40 км шла за гуманитарной помощью, и насколько была счастлива, когда ее получила.

После старта акции «Доброе дело» количество поступающей в областной распределительный центр гуманитарной помощи значительно возросло. Всего с 24 февраля на Донбасс и освобожденные территории Украины отправили уже более 1,2 тысяч тонн груза. Сейчас на резервных складах находится еще более 350 тонн, которые в ближайшее время также будут доставлены людям.

- Вы делаете очень доброе дело. Я не могу без слез рассказывать про то, когда находишься в убежище, 2-летний ребенок подходит к тебе и просит кушать, а дать нечего. И потом, когда кто-то ему дал хлеб, надо было видеть радость ребенка, который кричал: "Хлебушек, хлебушек"», - сказала приехавшая в Подмосковье из Рубежного Галина Дворецкая. –  Большое спасибо, что отнеслись так к нашей беде, что помогаете нам. Отдельное спасибо вам, Андрей Юрьевич [Воробьев] и вашей команде, главе Солнечногорска. Хочу поблагодарить всех россиян, что не бросили нас.

С 4 мая гуманитарную помощь также начали отправлять в подшефные Московской области Новоазовский и Тельмановский районы ДНР. Первая фура «Доброе дело» уже доставила более 1,4 тысяч индивидуальных продуктовых и хозяйственных наборов общим весом около 15 тонн. Их получили, в том числе, ветераны Великой Отечественной и «дети войны».

Во время посещения губернатором распределительного центра состоялось прямое включение с Донбассом.

- Буквально в 50 метрах от меня - Донецкий государственный театр оперы и балета. Именно сюда прибывают наши фуры, когда пересекают границу. Мы формируем индивидуальные наборы, которые состоят из продуктов, средств личной гигиены, а затем отправляем их на территории, - рассказал руководитель аппарата Общественной палаты Московской области, координатор волонтерской миссии Подмосковья Александр Тарарев. - Нам удалось уже оказать помощь жителям районов Ясиноватой, Мариуполя. Направляли товары в Горловку, были на освобожденной территории в районе Запорожья. Помимо этого, оказываем еще и адресную помощь. А 9 мая выезжали на передовую - вручили солдатам письма, которые написали школьники.

Сергиево-Посадский округ одним из первых включился в работу по сбору гуманитарной помощи для беженцев Донбасса.

Напомним, в нашем округе открыто несколько точек сбора гумпомощи, расположены они по следующим адресам:

  • Сергиев-Посад, пр. Красной Армии, д. 190, телефон: 8 (965) 227-07-03, режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
  • Сергиев Посад, ул. 40 лет Октября, д. 5а., телефон: 8 (926) 329-59-22, режим работы: 08.00 -17.00
  • Сергиев Посад, г. Хотьково, ул. Станционная 1-я, д.1, телефон: 8 (977) 937-37-43, режим работы: 13.00 - 18.00

Обсудить тему

Введите символы с картинки*