02 авг. 2017 г., 11:47
Просмотры: 983
губернатор, прямой эфир
Парковый стандарт
В рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья» сформирован региональный парковый стандарт, устанавливающий основные требования и параметры, необходимые для создания безопасных и комфортных условий для отдыха жителей. В качестве примера был продемонстрирован проект экологического парка «Пехорка-парк» в городском округе Балашиха.
В проекте заложена единая планировочная структура, которая учитывает особенности рельефа, при этом используется принцип минимального вмешательства в экосистему.
Кроме использования экологичного деревянного покрытия на набережной и в игровых зонах, в парке предусмотрены еще несколько типов дорожного покрытия: плиточное мощение на основных путях движения, гранитный отсев на второстепенных прогулочных зонах и асфальт в местах катания на роликах и велосипедах.
Полигон «Кучино»
В настоящее время на территории городского округа Балашиха ведется подготовка к рекультивации полигона твердых коммунальных отходов «Кучино». Объект был закрыт 23 июня, соответствующее распоряжение было дано губернатором во исполнение поручения Президента России Владимира Путина.
В целях обеспечения надлежащего контроля за осуществлением необходимых мероприятий, на территории закрытого полигона установлена система видеонаблюдения, дежурят сотрудники полиции, представители природоохранных организаций.
«Всего у нас на территории 39 полигонов. Благодаря федеральной программе мы не просто закрыли 22 полигона, а приступаем к рекультивации – это сбор фильтрата и это большие работы по газоотведению и засыпке тела полигона. По нашим предварительным оценкам, рекультивация полигона «Кучино» обойдется федеральному и региональному бюджетам порядка 4 миллиардов рублей. Проект будет готов в октябре», – подчеркнул губернатор.
Вместо закрытых в Подмосковье полигонов в эксплуатацию будут вводиться новые экологически безопасные мусороперерабатывающие комплексы и заводы по термическому обезвреживанию отходов.
Защита прав дольщиков
В ходе эфира был затронут вопрос, связанный с обеспечением и защитой прав граждан-участников долевого строительства.
«У нас на 1 января 2013 года было порядка 19 тысяч обманутых дольщиков. Нам удалось это количество сократить до 5 тысяч. Появились новые объекты, которые еще не являются проблемными, но мы видим, что строители начинают буксовать, девелоперы испытывают сложности и дома сдают не через 18 месяцев, а за более долгий срок. Здесь уже мы вмешиваемся в процесс для того, чтобы жители не пострадали», – напомнил Андрей Воробьев.
Правительством Московской области создан «Центр развития территорий», одной из основных задач которого является анализ застройщиков на их финансовую устойчивость. По строящимся объектам проводится мониторинг с целью выявления жилых домов, строительство которых приостановлено или темпы строительства снижены.
В регионе были решены проблемы по 110 объектам, затрагивающим интересы более 18 тысяч дольщиков. В настоящее время остается 25 домов-долгостроев.
Благоустройство и капремонт
Во время телепередачи был затронут ряд вопросов, связанных с комплексным благоустройством дворовых территорий и капитальным ремонтом многоквартирных домов. В настоящий момент в области действует программа совместного финансирования благоустройства и ремонта жилых домов управляющими компаниям и областным правительством.
При формировании программы учитывались мероприятия по созданию доступной среды для маломобильных граждан, синхронизации капитального ремонта многоквартирных домов, текущего ремонта подъездов и благоустройства дворовых территорий. В целях обеспечения общественного контроля на сайте меняемподъезды.рф доступна прямая трансляция с видеокамер, установленных в ряде подъездов. На данном ресурсе также принимаются отзывы о качестве проведенного ремонта.
Перинатальные центры в Подмосковье
Во время эфира было организовано включение из нового центра материнства и детства, открытого в Наро-Фоминске. Это первый из пяти современных перинатальных центров, строящихся в Подмосковье.
«Это первый центр, который мы открыли по президентской программе. Для Подмосковья это уникальная, большая и очень важная программа, у нас в Московской области рождается порядка 100 тысяч детей и существовал дефицит по перинатальным услугам, по родовспоможению. Благодаря специалистам, профессионалам, мы эту ситуацию меняем, остальные центры мы откроем в ближайшие месяц-полтора. Они оснащены всем необходимым оборудованием, здесь можно получить всю необходимую диагностику, пройти диспансеризацию», – приводятся в сообщении слова Воробьева.
Губернатор добавил, что крупные перинатальные центры будут также открыты в Коломне, Щелкове, Сергиевом Посаде и Раменском.
Читайте также:
* У карты «Стрелки» появился бот в Telegram
* Общественная палата Сергиево-Посадского района IV созыва выбрала председателя