Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 4 июля

ясно+27 °C

Не полагайся на удачу, чтоб не затопило дачу

19 апр. 2022 г., 14:51

Просмотры: 31


Светлана Акушина – дачница со стажем. Ее приусадебный участок расположен в СНТ в районе деревни Ивашково. Некоторые территории находятся в низине, и грунтовые воды подходят близко к поверхности.

«Уже больше тридцати лет я работаю на даче, и все это время почти каждую весну мы боролись с подтоплением. Точнее, первые годы боролись, а потом всеми членами нашего товарищества решили, что проще и эффективнее организовать общую для всего СНТ систему водоотведения», – рассказывает дачница.

Как объясняет Светлана, сначала СНТ наняло геодезистов, которые определили самые низменные участки товарищества, потом была разработана схема отвода воды с тех точек, которые чаще всего подтапливаются. В СНТ существует пожарный водоем, в который и направили основной сток.

«Документы все на проведение земляных работ оформляли официально. Технику и специалистов нанимали за собственные средства, поскольку все работы проводились на территории СНТ. Собрать деньги было общим решением, принятым на собрании собственников. Никаких споров по этому поводу не было, потому что защита от подтоплений участков – общая проблема СНТ, которую необходимо решать всем вместе», – говорит Светлана.

По словам дачницы, проделанные работы по водоотведению имели очень хороший результат: вода по весне стала уходить в пожарный пруд и перестала скапливаться на участках. Но, как говорит Светлана, каждый год члены СНТ контролируют состояние водостоков. Раз в несколько лет проводят работы по углублению существующих каналов, их расчистке от зарослей, кустарников, разного мусора. Причем работы по расчистке члены товарищества проводят не только непосредственно на территории СНТ, но и за пределами.

«У нас рядом с товариществом протекают небольшие ручьи, на территорию СНТ они не заходят, но поскольку находятся в непосредственной близости, мы стараемся ежегодно расчищать их русла тоже, чтобы вода беспрепятственно проходила, чтобы ей не мешали ни трава, ни кустарники. Эти работы мы проводим по собственной инициативе, так как понимаем, что в случае большой воды она может прийти на наши участки», – говорит Светлана.

Многие дачники приезжают на свои участки только в конце апреля, и зачастую им вместо того, чтобы заниматься посадками, приходится устранять по- следствия весеннего подтопления. Поэтому лучше побывать на даче в конце марта – начале апреля. Непосредственно на самом участке хорошо очистить снег вокруг построек. А также расчистить водоотводные трубы от снега и мусора, проверить дренажную систему, переезд через водостоки – как правило, за зиму трубы забиваются грязью, которую необходимо удалить для свободного стока воды

Александр СУВОРОВ, начальник отдела ГО и ЧС администрации Сергиево-Посадского округа:

– Администрация округа регулярно мониторит ситуацию с уровнем воды в реках, озерах и других водоемах. Также было проведено обследование плотин, расположенных на территории муниципалитета: важно, чтобы они были готовы к безаварийному пропуску паводковых вод. План мероприятий на случай паводка разработан и корректируется в зависимости от ситуации. Мы плотно работаем с пред- седателями СНТ. Особое внимание – к садовым товариществам, располо- женным на потенциально опасных территориях: СНТ «Рассвет» в Голыгине, в Репихове – СНТ «Родник», СНТ «Озон», в Заречном – СНТ «Заречье», СНТ «Вестник связи», СНТ «Здоровье» и в Ситниках – СНТ «Родник-2». На данный момент там все в штатном режиме.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*