Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 4 июля

ясно+28 °C

Газовый вопрос: безопасность превыше всего

18 апр. 2022 г., 12:12

Просмотры: 19


И снова средства массовой информации вынуждены говорить о жертвах взрыва бытового газа. К сожалению, до сих пор такие трагические случаи происходят рядом с нами. На днях в подмосковном Ступине в жилой пятиэтажке произошел взрыв бытового газа. По последним данным, погибли шесть человек, 19 пострадали.

Специалистам еще предстоит выяснить все подробности произошедшего, но хочется еще раз напомнить, что с газом шутить нельзя. Непонятно только, почему часть жителей до сих пор безответственно подходит к необходимости регулярной проверки газового оборудования. 

Дело в том, что газовые трубы стояка, которые проходят внутри квартир, газовые плиты и краны должны обслуживаться так же, как и водопроводные трубы. Они со временем изнашиваются и требуют замены. Утечки, неисправные и изношенные шланги становятся причиной взрывов бытового газа, о которых нам, к сожалению, все чаще рассказывают СМИ. Гибнут сотни людей. Несколько лет назад проблема приобрела такой масштаб, что решать ее взялись на уровне правительства РФ.

Федеральный закон от 5.12.2016 года No 412-ФЗ возлагает на собственника или нанимателя квартиры ответственность за обе- спечение безопасности при использовании и содержании внутриквартирного газового оборудования. 

Согласно постановлению правительства РФ от 14 мая 2013 года No 410 абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования и своевременно заключать договор о его техническом обслуживании. Поэтому граждане нашей страны должны заключить договор на техобслуживание газового оборудования. В том числе и жители Сергиево-Посадского округа.

По этому договору специалисты будут проверять на герметичность газовые плиты, духовые шкафы и части трубопровода, расположенные после врезки в общий стояк газоснабжения.

Максим Семенов, сотрудник одной из компаний, занимающихся в Сергиевом Посаде обслуживанием газового оборудования в многоквартирных домах, рассказывает, что в 80 % случаев выявлены нарушения при проверке, которые, оставаясь незамеченными, могли привести к самым печальным последствиям.

«Самое страшное, когда люди самостоятельно меняют в своих квартирах газовые плиты, и при проверке обнаружено немало нарушений. Жители, не имея представления о работе газовой системы, закрывают мебелью доступ к кранам, трубам, газовым стоякам. Были случаи, когда люди подключали газовую плиту обычным водопроводным шлангом или замуровывали кран, регулирующий подачу газа так, что при утечке до него невозможно добраться и перекрыть. 

А сколько было обнаружено неисправных плит! В одной квартире женщина подпирала газовую плиту столом, чтобы та не упала. В другой – плита была уже настолько изношена, что дальнейшее ее использование было попросту взрывоопасным. При обнаружении таких случаев специалисты незамедлительно ставят заглушки, чтобы не взорвалось», – рассказывает Максим Семенов.

Работы по обслуживанию газо- вого оборудования может выполнять только специализированная организация, которая имеет соответствующий допуск и аттестованный персонал. Жители вправе выбрать любую компанию для обслуживания, главное, чтобы она имела соответствующую лицензию и допуск.

После окончания работ с газовыми приборами обязательно убедитесь в том, что все краны закрыты, а в случае если газовый баллон размещен в помещении, дополнительно закройте кран и у него.

Многие жители привыкли полагаться на русский авось. Из-за безалаберности одного человека могут пострадать жильцы целого дома. И личное имущество – это самое малое, чего можно лишиться, если «рванет» у соседа.

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского городского округа:

– Трагедия, произошедшая в Ступине, еще раз заставляет нас задуматься об ответственности. Любое газовое оборудование, в том числе кухонные плиты, – это не просто бытовая техника, это то, что может представлять опасность при неправильной эксплуатации и обслуживании. Призываю всех внимательнее относиться к эксплуатации бытового газа, а также выполнять все необходимые правила по обеспечению доступа специализированных служб к газовому оборудованию.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*