Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+9 °C

Спасая и излечивая сердца

17 дек. 2019 г., 12:04

Просмотры: 414


Ровно год назад в Сергиево-Посадском городском округе открылся региональный сосудистый центр. По результатам работы он занял четвертое место в областном рейтинге.

«Примерьте и поймете, как работают наши врачи», - предлагает примерить жилет сотрудник центра.

Обмундирование, в котором проводится рентгенохирургическое лечение и диагностика, весит более десяти килограммов. Персонал, задействованный в операциях, проводит в нем от сорока минут до нескольких часов. Стоя, сохраняя предельную концентрацию и аккуратность.

Сосудистый центр работает двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Сюда привозят не только экстренных пациентов - с инфарктом, предынфарктным состоянием, инсультом, но и проводят плановые операции. Например, здесь лечат доброкачественную гиперплазию предстательной железы, перемежающую хромоту курильщика, так называемый синдром диабетической стопы. Проводится также работа с онкобольными.

«В Московской области создана сеть сосудистых центров. Ранее ближайшие к нам находились в Дмитрове и в Мытищах. Если у человека случился инфаркт, мы были вынуждены везти пациента туда. А это время, которое имеет решающее значение: мы должны в течение двух часов доставить пациента в медучреждение и открыть сосуд. Отмечу, что клетки сердца при этом умирают каждую минуту. Сейчас наш сосудистый центр позволяет проводить лечение оперативно, мы не теряем времени на доставку пациента. Учреждение стало тринадцатым в области, самым молодым на сегодняшний день. При этом мы занимаем четвертое место в регионе по количеству проведенных операций», - рассказывает Антон Колединский, руководитель регионального сосудистого центра.

 

  • Кстати: свыше 1000 пациентов прошли через операционную регионального сосудистого центра

По словам Антона Геннадьевича, успешная работа по лечению острого инфаркта невозможна без слаженной команды. Основная нагрузка при этом ложится на плечи реаниматологов и кардиологов, которые принимают пациента, лечат и выхаживают его. «Ежедневно в отделении находятся от двадцати до двадцати пяти человек. Средний возраст пациентов: женщины от шестидесяти лет, мужчины – гораздо моложе, примерно от сорока лет и выше. В данный момент, например, у нас проходит лечение молодой человек, которому всего сорок три года, - рассказывает заведующий блоком кардиореанимации отделения неотложной кардиологии Игорь Шупляков.

Отметим что в нашем сосудистом центре неоднократно проводились сложнейшие, и даже уникальные операции по лечению инфарктов.  Так, например, в мае поступил мужчина с полным поражением всех сосудов сердца. С такой серьезной патологией его планировалось переводить в федеральный центр для аорто-коронарного шунтирования. Состояние пациента приближалось к критическому, и руководитель центра принял решение об имплантации шести стентов в три артерии. Пациента спасли.

Как говорилось выше, эффективность лечения во многом зависит от того, как быстро был поставлен правильный диагноз. Кардиологи предупреждают: при появлении неприятных ощущений в области грудины нужно срочно обращаться к врачу.

«Это давящая боль за грудиной, повышенная утомляемость. Например, если раньше человек мог пройти километр, то теперь он не может пройти и ста метров, так как появилась сильная отдышка. С этими симптомами необходимо вызывать скорую помощь. Затягивать с лечением нельзя. Часто люди терпят боль, а потом их доставляют в центр в таком состоянии, что мы уже ничего не можем сделать», - рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Дмитрий Куртасов, в практике которого свыше трех тысяч операций.

«Сергиевские ведомости» поздравляют коллектив регионального сосудистого центра с первым годом работы, и желают стать лидерами в рейтинге по количеству успешно проведенных операций!


Читайте также:

Содержание ёлочных базаров в Сергиево-Посадском округе проверит Госадмтехнадзор

Информация о приёмах, контактах депутатов Сергиево-Посадского городского округа

Ребенок с редким генетическим заболеванием из Одинцовского округа нуждается в помощи

Обсудить тему

Введите символы с картинки*