Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+7 °C

Наталья Паланчук: «Рождение ребенка – наивысшее чудо в этом мире»

28 июня 2022 г., 16:26

Просмотры: 13


20 июня в музее-усадьбе «Архангельское» губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил государственные и областные награды подмосковным медикам. В числе тех, кто в этот день получил признание, была и наша собеседница. За свой профессионализм и многолетний опыт работы Наталья Паланчук была отмечена медалью Луки Крымского.

– Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию? 

– Еще в детстве я мечтала стать медиком. Сначала это было просто детское непосредственное желание, а уже в средней школе оно сформировалось в цель жизни. И вот более 25 лет я посвятила себя этой профессии. Не было ни дня, чтобы я пожалела о своем выборе. Судьба уготовила мне возможность присутствовать при настоящем чуде – появлении нового человека на свет, и, поверьте, оно того стоит. Не зря говорят, что акушер – первый, кого видит ребенок, после Бога. 

– Путь длинною в 25 лет – очень большой срок. Уверены, за это время Вам приходилось сталкиваться с разными профессиональными ситуациями. Какой из случаев запомнился больше всего? 

– Человеку свойственно запоминать свой первый опыт, поэтому в моей памяти в копилке самых запоминающихся случаев первое место занимают, конечно же, первые роды, которые я приняла. Это было в Тверской области, я только что закончила учебу, и меня одну отправили в деревню на роды. Конечно, пока ехала, был невероятный страх. Но, как только я увидела роженицу и осмотрела ее, у меня в голове сложилась четкая картинка, какие действия нужно предпринимать, чтобы помочь маме и малышу. Страх пропал. Это были роды с тазовым предлежанием плода. Все разрешилось хорошо, родился мальчик. Сейчас он вырос, но я помню этого малыша, как вчера, и всегда, когда возвращаюсь на свою малую родину, очень рада его видеть.

– Будущие мамы в большинстве своем очень боятся родов, что бы Вы могли посоветовать им с высоты своего опыта, чтобы побороть страх? 

– Бояться – это совершенно естественно, так как для будущей мамы роды – это неизведанный еще процесс. Все мы, люди, боимся чего-то нового. А здесь ведь от того, как все пройдет, зависит жизнь не только мамочки, но и малыша, поэтому она переживает вдвойне. Очень важно довериться в такой момент профессионалам. И, конечно же, заранее подготовиться к родам. Можно это делать самостоятельно: читать литературу, просматривать обучающие фильмы, но я советую походить в школу будущих мам, где опытные педагоги расскажут, как правильно вести себя во время беременности, в ходе родов, после рождения ребенка. К счастью, сейчас таких школ много и у мамочек есть весь доступ к необходимой информации. А что касается самой родовой деятельности, я приветствую партнерские роды, когда в один из самых трудных моментов женщины с ней рядом находится любящий человек, поддерживает, помогает. Именно в такой обстановке мамочкам легче настроиться на позитивные роды и успокоить внутренний страх.

– Ответ на этот вопрос, думаем, будет интересен всем будущим мамам. Как в современном мире подготовить себя к беременности, чтобы быть уверенной в безопасности здоровья ребенка? 

– Во-первых, самое главное и первоочередное – это необходимость пройти полное медицинское обследование как будущей маме, так и будущему папе. Во-вторых, немаловажна генетическая предрасположенность партнеров к хроническим и патологическим заболеваниям. В этом вопросе нужно проследить свою семейную историю как можно глубже. И, конечно, родителям нужно любить друг друга и своего будущего ребенка. 

Медаль Луки Крымского – государственная награда Российской Федерации, вручающаяся за заслуги в здравоохранении. Названа в честь выдающегося хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877–1961)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*