Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+9 °C

Яна Исаева: «Благодарю Бога, что живу в Хотьково»

10 янв. 2022 г., 16:33

Просмотры: 226


Сегодня герой постоянной рубрики "Люди нашего округа" - активист, эколог, краевед, художница Яна Исаева (Жеглова). Яна родилась в далеком Армавире, но уже в три месяца мама привезла маленькую девочку в Сергиев Посад, откуда родом её отец. Спустя ещё три месяца семья переехала в Хотьково. 

- Не было и дня, чтобы я не благодарила Бога за то, что моя жизнь, деятельность и развитие связаны с Хотьково. Это – великая любовь, счастье и большая честь, - говорит Яна, сама мама двух прекрасных детей.

Образование будущая активистка получила в сфере садово-паркового и ландшафтного строительства, а дальше пошла по пути самообразования, которое, как она говорит, «всегда качественнее системного и хватит на несколько высших».

- Рисовала с детства, хотя никогда не думала, что стану художником. В школе все тетради были сначала до середины с уроком, а с конца до середины – с рисунками. Обожала коробки с карандашами, с пастелью, акварелью, когда было много цветов, - рассказывает Яна. - В детстве искренне считала, что писатели, поэты и художники – бездельники. И только когда сама погрузилась в творчество, поняла, что реализация своего вдохновения – это самый большой труд. До картин освоила роспись по дереву, шёлку, керамике, фарфору, металлу, немного резьбу. Развитие в этих областях привело к живописи в 2008 году. Это самое огромное удовольствие для меня: всё время учусь и работы усложняются, что особенно интересно и приятно. Очень люблю море и Север, в прошедшем году выпало счастье написать 4 картины с северными морями. И портрет собаки на шёлке. Мне так понравилось писать портрет, что этим тоже займусь. Продуманы циклы картин для живописных иллюстраций любимых книг, хочу сделать эксклюзивные издания.

- Яна, что привело вас к общественной работе?

- Любовь к Хотькову. Общественной работой я занялась в 2005 году. Видимо тогда дозрела до практической любви – захотелось всё очистить, благоустроить, украсить…  А именно к экологии привела массовая вырубка деревьев в 2008 году. Я ревела несколько месяцев, пока меня не посетила очень странная для меня тогда мысль: надо людей поднимать. Первый раз я её отогнала, но душевные муки от непрекращающейся вырубки моих самых больших «друзей», с которыми я росла, довели меня до листовок с призывом к противодействию. Но понятно, что город развивается и его необходимо благоустраивать и менять. Поэтому пошли не по пути протеста, а стали сами сажать деревья и продолжаем делать это каждый год. Но это только одна грань экологии. Акции и экологические мероприятия – это хорошо и нужно. Но всё это бесполезно, когда одни сажают, а другие ломают, одни убирают, а другие мусорят и т.д. Поэтому только постоянное массовое эколого-краеведческое просвещение способно изменить отношение к своей Земле и постепенно исправить ситуацию экологического кризиса, который уже граничит с катастрофой. Это основа жизни, и люди должны понимать и чувствовать законы природы, а не только знать их теоретически.

- Вы не только эколог, председатель комиссии по экологии в Общественном совете Хотьково, но и член краеведческого общества. Это из стремления знать и популяризировать историю родного края?

- Краеведение – основа экологии. С самого начала для меня вся деятельность эколого-краеведческая.  Когда человек хорошо знает историю своей малой родины, вписанную в мировую историю, он будет любить, ценить и беречь свою Землю, способствовать её процветанию и благополучию. Постоянное изучение Радонежского края, систематизация информации, методические материалы,  публикации, эколого-краеведческие стенды, программы для дополнительного образования по экологии и краеведению, циклы уроков в школах, экскурсии и т.д. Развёрнутое празднование экологических дат - регулярные посадки деревьев, очистка наших рек, уборка мусора, экологические выставки и концерты, экофильмы, круглые столы и конференции. То есть стараюсь, чтобы были задействованы все возможные направления эколого-краеведческого просвещения.

- Как вы успеваете вести такую активную общественную деятельность и работать?

- Я сейчас работаю дома – пишу картины и т.д., и параллельно занимаюсь общественной работой. До сентября 2020 много лет трудилась в «Армокоме», также всё свободное время посвящая общественной работе и творчеству.

- Какой проект сейчас в приоритете?

- В 2024 году Хотькову как городу исполниться 75 лет. К этой знаменательной дате я запустила трёхлетний творческий проект «Возведение макета будущего города Хотьково». Его цель - глубокое изучение истории родного края для детального планирования будущего своей земли, развития ответственности и повышения уровня культуры. Впереди – 3 года массового детального изучения истории, планирования и воплощения идеи в макете и сопроводительном описании. В это время мы будем проводить лекции и форумы для желающих, материал будет предоставляться в образовательные учреждения. Сначала мы будем изучать прошлое от древности до наших дней. Потом будем обсуждать будущее нашего города, вписанное в историю округа, области, страны, мира. Будем разрабатывать облик Хотькова и необходимые ему объекты. При этом главное – сохранить природные территории – что будет окружать нас и как мы готовы беречь, украшать и развивать это. Следующий этап – работа над макетом: размеры, материалы, создание эскиза. Как результат в 2024 году мы торжественно откроем макет с интерактивным видеосопровождением, показывающим и рассказывающим историю его создания и описывающим макет со всеми деталями.

- Это большая работа, для ее реализации нужны соратники…

- Да, поэтому я приглашаю всех желающих присоединиться к проекту. Это очень интересная, глубокая, творческая и радостная работа, которая объединяет нас для благоустройства нашего Радонежья и в итоге для улучшения нашей собственной жизни через повышение культуры. Очень хочется, чтобы мы вместе это делали и все познакомились и подружились. Я хочу дополнительно запустить данный проект через Zоом. Пишите мне на  [email protected], кто хочет вместе изучать историю нашего края и участвовать в создании макета будущего, если вы найдёте время 1-2 раза в месяц, я подготовлю всё необходимое.

- Есть ли принцип, которым вы руководствуетесь в жизни? Может быть, близка какая-то цитата, или изречение?

- Мной долгое время руководило выражение: «Делай что должно, и будь, что будет». Затем стало близко высказывание: «Если тебя постигла беда, не говори Господу:  «Моя беда велика», скажи своей беде: «Господь мой Велик». А где-то год назад услышала: «Если ты чувствуешь боль, значит ты живой, если ты чувствуешь боль другого – значит ты Человек». Вот с этим и живу сейчас.

Ещё Яна пишет книгу с очень художественным названием «Колоритные истории». И это будет следующая глава ее интересной и насыщенной жизни.

Автор: Екатерина Белякова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*