Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

пасмурно-9 °C

Не выходи на лёд! Это опасно

25 нояб. 2022 г., 11:44

Просмотры: 16


Первые морозы, первые снегопады и первые зимние забавы для детей и взрослых порадовали жителей Сергиево-Посадского округа. Кто-то встал на лыжи, кто-то в минувшие выходные с удовольствием катался на санках с горок. А у школьников, ушедших на каникулы, и вовсе вся неделя была сплошным развлечением. Администрация округа напоминает, что именно в это время родителям необходимо быть особенно бдительными.

Дмитрий Зайчиков

Такой коварный первый лёд

В конце осени и самом начале зимы лед бывает коварным. Рекомендуется воздержаться от зимней рыбалки, катания на коньках и прочих развлечений на водоемах до тех пор, пока лед не окрепнет.

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» с наступлением зимнего сезона регулярно проверяют толщину льда на подмосковных водоемах. В Сергиево-Посадском округе также проводятся профилактические мероприятия в местах традиционного выхода жителей на лед – на Келарском пруду, Торбеевом озере и других.

Главная цель такого мониторинга – выявить наиболее опасные водоемы и места, где лед слабый. Морозы не всегда являются гарантией того, что лед на водоемах будет крепким, и при выходе на него человек не провалится. По результатам мониторинга информация о толщине льда передается в администрацию округа для дальнейшего информирования населения.

Не выше 0 градусов

Лед сейчас до конца не укрепился, поэтому возможны промоины, подмыв. Пока на лед выходить нельзя. Особенно это касается любителей зимней рыбалки, детей и подростков.

Кстати, температура воздуха при выходе на лед должна быть ниже нуля, за две-три недели при низкой температуре лед окрепнет, и по нему можно будет безопасно ходить, но если плюсовая температура держится хотя бы три дня, то прочность льда сокращается на 25 %.

Наиболее тонким и непрочным лед может быть около стока вод, где быстрое течение, на глубоких и открытых для ветра местах, над торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи сброса теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Площадки, покрытые толстым слоем снега, нужно всегда обходить. Под снегом лед тоньше. К тому же снег маскирует полыньи и замедляет рост ледяного покрова.

Нельзя выходить на лед в темное время суток или при плохой видимости, например, в туман, дождь, снегопад. Особенно нужно быть осторожными людям в состоянии алкогольного опьянения. Они чаще всего неадекватно реагируют на ситуации и становятся жертвами своей беспечности.

Ненадежный цвет

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Прочность можно определить визуально. Прозрачный лед с голубым и зеленым оттенком – прочный, а вот белого цвета в два раза слабее. Лед сероватый, матово-белый или желтого цвета является самым ненадежным. Он разламывается без предупреждающего потрескивания. В настоящее время многие водоемы Подмосковья уже покрыты слоем снега, под которым на льду не видно ни трещин, ни лунок, ни полыней. Это стоит учитывать.

А родителям необходимо в первую очередь объяснить детям, что в осенне-зимний период на лед ступать очень опасно. А еще лучше – вообще запретить играть вблизи водоемов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц