Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

пасмурно-8 °C

Наше Подмосковье: куда отправиться в путешествие?

25 нояб. 2022 г., 11:38

Просмотры: 103


Ноябрь – один из самых неприветливых, мрачных и темных месяцев в году. Так не хватает в это время солнца, света и цвета! А хотите вернуться хотя бы на день в лето и окунуться в буйство красок? Тогда езжайте в Жостово и просмотрите их знаменитые подносы. Тем более что место это находится всего в 65 км от Сергиева Посада.

https://cf3.ppt-online.org

 

Музей картин на металле

Здесь много необычного и красивого. Вот какие у нас в городе указатели и таблички? Стандартные. А в Жостове – в виде расписных подносов: и знак при въезде в населенный пункт, и номера домов на Центральной улице… Идешь по ней да узоры затейливые рассматриваешь. Красота! А потом попадаешь в музей подносов при Жостовской фабрикедекоративной росписи. Здесь вообще глаза разбегаются от количества и разнообразия подносов. 

Яркие цветы на темном фоне буквально бьют по глазам и ошеломляют буйными красками. В букетах используются, пожалуй, все оттенки красного, голубого, желтого, зеленого, фиолетового, синего цвета. Устав от серости, так и хочется окунуться в это мощное жизнерадостное многоцветье. Отвести взгляд от этой красоты невозможно. А опытные экскурсоводы рассказывают, что существует 32 формы жостовского подноса, не больше и не меньше! И каждый уникален, даже сам автор при желании не сможет написать для абсолютно одинаковых. Любимый жостовский цветок – роза. Она в центре, а колокольчики, ландыши, фиалки, незабудки, ромашки, васильки, анютины глазки – по краю подноса. Иногда к цветам добавляются ягоды и фрукты. Кроме букетов, на подносах пишутся пейзажи, натюрморты, русские тройки, сказочные персонажи... А еще музее проводятся мастер-классы, где можно не только познакомиться с техникой ручной росписи, но и самому создать картину на металле.

 

Зарождение промысла

Жостовскому промыслу почти 200 лет. В 1825 году предприимчивый крепостной графа Шереметева Филипп Вишняков, работавший в селе Федоскино на местной мануфактурной фабрике, выведал там технологические особенности производства лакированных изделий и открыл в своей деревне Жостово мастерскую. В ее прейскуранте значилось: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов». Это событие положило начало традиционному для этих мест народному художественному промыслу. К 1830 году производство подносов в деревне Жостово и окрестных селениях увеличилось. Начался выпуск первых кованыхметаллических подносов, украшенных декоративной цветочной росписью. 

Фабрика и продукция

За долгие годы здесь сформировался свой стиль: впоследовательности приемов многослойного жостовского письма зафиксирована своеобразная азбука, которая передается художниками из поколения в поколение. Есть также свои хитрости и секреты. Например, состав лака, который хранит годами жостовский подносы, до сих пор держат в тайне. Своеобразна и роспись подносов: мастера добавляют объем, рисуя по краям мелкие цветы, едва различимые на темном фоне, – в итоге основной узор как будто выступает из глубины. 

Сейчас на фабрике расписывают не только подносы, но и салфетницы, шкатулки, картины, посуду. Есть зеркала с расписными рамами, уличные фонарики, кашпо, лейки, табуреты. А к Новому году подготовили елочные игрушки и настенные календари.

Летом на Жостовской фабрике декоративной росписипобывал губернатор Московской области Андрей Воробьев, который отметил, что в современном мире необходима поддержка для того, чтобы все это наследие дальше продолжало существовать. «Здесь уникальные художники, уникальные технологии, любые детали имеют значение, чтобы предприятие могло быть на плаву и дальше развиваться. Мы со своей стороны должны думать, как максимально оказать поддержку в части прибытия туристов, их комфортного времяпрепровождения – все это имеет принципиально важное значение для устойчивого положения предприятий народного промысла и их развития», – сказал Андрей Воробьев.  

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц