Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+13 °C

Выставка пейзажей Марии Ломакиной открылась в Сергиевом Посаде

07 февр. 2017 г., 18:35

Просмотры: 813


Более сорока уникальных пейзажей известной российской художницы Марии Владимировны Ломакиной впервые смогут увидеть жители нашего города на выставке, открывшейся во вторник в историко-художественном музее-заповеднике.

Творческая жизнь Марии Ломакиной долгое время была связана с Сергиевым Посадом. Художница также преподавала рисунок, композицию и общеобразовательные предмет в Богородской профтехшколе, занималась разработкой образцов игрушек для Загорского научно-экспериментального института игрушки.

В экспозиции, открывшейся во вторник, представлено более сорока картин и этюдов, созданных мастером в 1930-х – 1950-х годах в Загорске, в основном это виды на Троице-Сергиеву лавру, природа Загорска и виды из окна дома художницы.

По словам дочери художницы, Марины Алексеевны Ломакиной, большинство работ, представленных на выставке, сделаны из окна небольшой комнатки в Загорске. У Марии Ломакиной не было мастерской, и она была вынуждена работать в аварийном доме, где обваливались потолки. Несмотря на это, мастер была в постоянной готовности схватить этюдник, открыть его и начать рисовать.

Одна из любимых «героинь» пейзажей художницы – долина реки Кончуры от Келарского пруда до Загорского моря (сегодня это место застроено домами). Интересовалась Мария Ломакина космонавтикой и авиацией, любила писать небо- на некоторых ее картинах можно разглядеть даже следы от самолетов в облаках.

Проведение выставки стало возможным благодаря тому, что дочь художницы, Марина Алексеевна Ломакина, в прошлом году безвозмездно передала музею 110 работ своей матери. Значительная часть этих картин экспонировалась на персональной выставке Марии Ломакиной в Третьяковской галерее в 2008 году.

Теперь заряд доброты и любви, которые несут произведения этой художницы, сможем прочувствовать и мы, жители Сергиева Посада. Увидеть уникальные пейзажи Загорска можно в Выставочном зале историко-художественного музея заповедника до 26 марта.

 

Светлана КОМИНА, фото Семен СЕМЕНОВ

 

Мария Ломакина родилась в Крыму в 1896 году. В 1923 году она поступила на монументальное отделение в мастерскую К.С. Петрова-Водкина, который преподавал ей живопись и композицию. Дипломная работа Марии Ломакиной состояла из проекта стенной росписи «Охрана материнства и младенчества» и научного исследования «Художественные манеры фресок церкви Спаса-Нередицы», куда входили копии фресок. В дальнейшем она много занималась реконструкцией древнерусской живописи, а по ее копиям восстанавливался образ Спаса на Нередице.

Большая часть работ зрелого и позднего творчества художницы посвящена природе и архитектуре Подмосковья, в первую очередь – Троице-Сергиевой лавре, Загорску и его окрестностям. Мария Ломакина преподавала рисунок, композицию и общеобразовательные предмет в Богородской профтехшколе, занималась разработкой образцов игрушек для Загорского научно-экспериментального института игрушки. С 1942 года Мария Ломакина являлась членом Советских художников. Умерла Мария Ломакина в 1964 году.


Читайте также:

Выставка «Настоящие люди» работает в этнопарке «Кочевник»

В Семхозе появятся два перехода через железную дорогу

Сергиевопосадец Антон Нагорный завоевал Кубок мира по кикбоксингу

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое