Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

пасмурно-9 °C

Cергиев Посад: прошлое и настоящее

30 марта 2022 г., 11:13

Просмотры: 653


Ежемесячно на своих официальных страничках в социальных сетях глава Сергиево-Посадского округа Михаил Токарев рассказывает интересные факты об истории муниципалитета. В этом месяце один из постов был посвящен улице Ильинской. Наша редакция решила поделиться с читателями данным материалом.

«Весь Советский период истории Сергиева Посада улица Ильинская именовалась 1-ой Пролетарской. Так решили местные комсомольцы, которые хотели избавить город от наследия прошлого. По воспоминаниям очевидцев, переименование ни с кем ее не согласовывали, а просто порезали кусок жести на полоски, написали новое название и прибили на окрестные дома. Историческое имя в честь Храма Ильи-пророка улице вернули только в начале 1990-х. В наши дни Ильинка, как именуют ее горожане, – одна из главных улиц в тихом городском центре, место притяжения пеших туристов. Она вплотную примыкает к западным стенам Троице-Сергиевой лавры, открывает ее с другого, менее парадного, но не менее интересного ракурса. За последний год по программе Губернатора Подмосковья «Улучшение архитектурно-художественного облика улиц городов Московской области» вложили в благоустройство этого квартала серьезные средства и продолжим работы в этом году», - написал Михаил Токарев во Вконтакте.

Дорогие читатели, если вы увлекаетесь краеведением и у вас есть интересные истории о жизни на земле Радонежской, присылайте их нам на почтовый адрес: [email protected]. Самые лучшие материалы мы опубликуем на страницах нашей газеты.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц