Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 6 декабря

пасмурно-9 °C

Специалисты Роспотребнадзора рассказывают о качестве воды в Сергиевом Посаде

22 июля 2016 г., 11:26

Просмотры: 3485


Численность населения, которое обеспечено доброкачественной питьевой водой по итогам прошлого года в Сергиево-Посадском районе составила 93,7%. Об этом сообщают в территориальном отделе Роспотребнадзора в городе Ивантеевка, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах.

«Согласно санитарным правилам, вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, быть безвредной по химическому составу, а также иметь благоприятные органолептические свойства», - рассказывает заместитель начальника территориального отдела Анна Саватеева.

Численность населения, которое обеспечено доброкачественной питьевой водой по итогам прошлого года в Сергиево-Посадском районе составила 93,7%. Удельный вес проб из водопроводной сети, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, составил 2,8% (в 2014 году – 3,2%); по санитарно-химическим показателям – 30,5% (2014 году – 29,5%). По «химии» замечания  в основном касались содержания в воде железа, природного кремния и показателя мутности.

 «Что касается присутствия в питьевой воде большого количества железа, то это серьезная проблема для района», - отмечает Анна Алексеевна.

По ее словам, когда показатели  превышают предельно допустимую концентрацию в пять раз, у человека могут проявляться серьезные аллергические реакции на коже, особенно это актуально для детей. По итогам прошлого года в Сергиево-Посадском районе содержание железа в воде более 5 ПДК зафиксировано в сельском поселении Лозовское: деревне Зубцово и поселке Ситники. Содержание железа от 3 до 5 ПДК было отмечено в Скобяном поселке и посёлке НИИРП Сергиева Посада, посёлке Мостовик (поселение Васильевское). От 1 до 3 ПДК зафиксировано в Краснозаводске, Хотькове и поселке Березняки.

По мнению заместителя начальника территориального отдела, для снижения содержания железа в питьевой воде необходимо строительство станции обезжелезивания.

Это существенно изменит ситуацию. В 2012 году в Краснозаводске на первом водозаборном узле была построена такая станция, сегодня она работает стабильно. Жалобы на некачественную воду от жителей Краснозаводска в 2016 году в Роспотребнадзор не поступали. В 2014 году станцию обезжелезивания построили в деревне Муханово, благодаря чему также удалось решить вопрос с качеством питьевой воды. В настоящее время аналогичные станции необходимы жителям Хотькова, Абрамцева, поселка Березняки, НИИРП, на территории сельских поселений Лозовское и Васильевское.

В наятоящее время в Сергиево-Посадском районе работают пять ресурсоснабжающих организаций,  обеспечивающих район питьевой водой. Это МУП «Водоканал», ООО «Тепловодоканал», ЗАО «Стройгруппа-СП», МУП «Краснозаводская коммунальная компания» и ООО «Энергоресурс».

 Согласно Федеральному закону №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», все ресурсоснабжающие предприятия ежегодно согласовывают с Роспотребнадзором рабочие программы  по питьевой воде. Основная задача программы – обеспечение потребителя качественной питьевой водой.

По итогам каждого года на основании полученных результатов анализов качества питьевой воды территориальный отдел Роспотребнадзора информирует глав поселений, руководителей ресурсоснабжающих организаций о состоянии воды на их территории для внесения корректировок в инвестиционные программы, технические задания, для разработки плана мероприятий по доведению качества питьевой воды до нормативных показателей.

«На сегодняшний день инвестиционные программы по питьевой воде отсутствуют, планы мероприятий по улучшению ее качества носят формальный характер, в то время когда износ водопроводных сетей в районе составляет 70%. К сожалению, капитальный ремонт сетей не проводится, строительство новых станций обезжелезивания не планируется. Свое бездействие организации оправдывают отсутствием средств и отсутствием поддержки со стороны властей поселений. Вместе с тем проблему качества воды решать необходимо. Сегодня в Подмосковье реализуется губернаторская программа «Чистая вода». В рамках проекта на территории муниципальных образований реализуется комплекс первоочередных мероприятий, в том числе проводится установка новых станций водоподготовки, реконструкция водозаборных узлов, закольцевание и промывка сетей. Как отмечает губернатор Московской области Андрей Воробьев, чистая вода в Подмосковье должна быть во всех крупных городах и населенных пунктах. Там, где этого до сих пор нет, у жителей возникают проблемы со здоровьем и абсолютно обоснованные жалобы. Участие нашего района в программе «Чистая вода» помогло бы нам значительно повысить  качество питьевой воды», - отметила Анна Алексеевна.

Читайте также:

Проверили новое жилье для переселенцев из аварийных домов

Летательные аппараты для фестиваля «Небо святого Сергия» проверяют на исправность

У жителя Сергиева Посада нашли героин
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*