Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+18 °C

Сертификация пищевого оборудования в Москве

01 июля 2022 г., 11:38

Просмотры: 19


Производственные линии, конвейеры и прочее пищевое оборудование предназначено для выполнения технологических операций, связанных с изготовлением, переработкой и механической обработкой продуктов. От его характеристик зависит качество пищевой продукции, ее безопасность.

Оборудование, не соответствующее требованиям нормативной документации, может представлять опасность для работников пищеблоков, привести к авариям и сбоям в работе. Чтобы избежать негативных последствий, обеспечить безопасную эксплуатацию техники и качество продовольствия, перед выпуском в обращение проводятся испытания.

После их прохождения с положительным результатом изготовителям и импортерам выдается разрешительная документация. Ее оформление сопряжено с различными трудностями и нюансами, поэтому многие предприниматели обращаются за помощью к экспертам в области сертификации. Подробности проведения оценочного процесса указаны по ссылке: https://moseac.ru/mashiny-i-oborudovanie-category/deklaraciya-na-pishhevoe-oborudovanie

Особенности оценки соответствия оборудования

Обязательной формой оценки соответствия машин и агрегатов, используемых пищеблоками или заведениями общепита, является декларирование. За отсутствие декларации производители / импортеры несут административную ответственность.

Чтобы избежать штрафов, изъятия техники из оборота, приостановления работы предприятия, необходимо провести испытания в соответствии с требованиями следующих технических регламентов:

  1. ТР ТС 010/2011 – содержит нормы безопасности для различных машин, механизмов, агрегатов, эксплуатируемых в разных сферах промышленности, в том числе и пищевой.
  2. ТР ТС 004/2011 – распространяется в отношении приборов, аппаратов и различных низковольтных устройств, работающих от электрической сети.
  3. ТР ТС 020/2011 – контролирует помехоустойчивость и электромагнитную совместимость технических устройств.
  4. ТР ЕАЭС 037/2016 – ограничивает содержания вредных и опасных веществ в процессе производства техники.

Требования и нормативы безопасности содержатся в регламентах.

Для некоторых видов устройств (в зависимости от функций и области применения) по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 проводится сертификация. В большинстве случаев на оборудование регистрируют декларацию. Процедура проводится по схемам, предназначенным для серийного производства и поставок отдельных партий.

Процесс декларирования осуществляется поэтапно:

  1. Выбор подходящей схемы.
  2. Подготовка доказательной базы (протоколов испытаний, актов производственного анализа).
  3. Лабораторные испытания.
  4. Проверка производственных условий (для серии продукции).
  5. Составление актов / протоколов.
  6. Регистрация заявителем декларации в базе данных Росаккредитации (ФСА) с использованием электронной подписи (при положительных результатах исследований, за которые несет ответственность заявитель).

Какие технические документы составляют на пищевое оборудование?

На агрегаты и машины для пищевой промышленности разрабатывается следующая техническая документация:

  1. Паспорт – содержит сведения о выпускаемом устройстве и сопровождает его в течение всего срока эксплуатации. В паспорте изделия указываются технические параметры и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие безопасное использование устройства по назначению.
  2. Обоснование безопасности – документ, который содержит потенциальные риски, возможные при работе оборудования, а также меры, необходимые для их предотвращения и безопасной эксплуатации.
  3. Эксплуатационные руководства, инструкции – содержат сведения о конструкции техники, правилах установки и эксплуатации, предупредительные надписи и обозначения.
  4. Технические условия (ТУ) – разрабатывает изготовитель, если на изделие нет профильного стандарта ГОСТ. В этом случае нормы безопасности, методы испытания, правила маркирования, хранения, транспортировки продукции содержатся в тех. условиях.

Зачем нужна добровольная сертификация?

Дополнительно предприниматели вправе пройти добровольную сертификацию, чтобы выделить качество, особенности и отличительные характеристики оборудования для пищевой промышленности. Испытания проводятся в условиях лаборатории в соответствии с требованиями, установленными стандартами или ТУ. Можно использовать:

  • ГОСТ EN 1672-1-2014 – устанавливает нормы безопасности и требования к гигиене для оборудования пищевой отрасли;
  • ГОСТ EN 1672-2-12 – содержит гигиенические требования к агрегатам, предназначенным для обработки пищевых продуктов, и др.

Добровольный сертификат может понадобиться:

  • для повышения конкурентоспособности и создания положительного имиджа;
  • при участии в тендерах;
  • в процессе торговли (повышает доверие потребителей).

Чтобы обеспечить контроль качества на всех этапах, можно внедрить и сертифицировать на производстве СМК по стандарту ИСО 9001.

Что требуется для прохождения процедур?

Для прохождения оценки качества продукции предприниматели предоставляют:

  • заявку, заполненную в установленной форме;
  • данные о производителе, а также исследуемом изделии;
  • копии ИНН, ОГРН, уставных документов компании;
  • ГОСТ, ТУ, по которым осуществляется производство;
  • контракт с изготовителем продукции, ДУЛ (договор уполномоченного лица), инвойс, письмо на ввоз образцов (для импортеров);
  • доказательные материалы (протоколы, акты) или образцы для испытаний;
  • иные документы (по запросу).

Точный документационный перечень эксперт сможет обозначить после рассмотрения информации о продукции, предоставленной заявителем.

На правах рекламы 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*