«Сергиевские ведомости» продолжают рубрику «Знай наших». Это цикл публикаций о знаменитых и интересных жителях Сергиева Посада.
Анастасия Сорокина до прихода в секцию пулевой стрельбы занималась хореографией, училась в музыкальной школе и год успела походить на волейбол. Теперь же она кандидат в мастера спорта и чемпионка России. «Однажды я увидела рекламу набора в секцию по пулевой стрельбе, я тогда хотела поступать в военное училище после 11 класса. Мама предложила попробовать научиться стрелять, что полезно для военной деятельности. И так получилось, что я уже не поступаю в военное училище, но до сих пор продолжаю стрелять», — рассказала Анастасия Сорокина.
Теперь, отказавшись от военной карьеры, девушка хочет связать свою жизнь со спортом.
«Стрельба для меня очень важная часть в жизни, даже несмотря на то, что она очень часто треплет мне нервы, особенно на соревнованиях», — поделилась спортсменка.
На занятия в секцию Анастасия пришла в 14 лет, сначала присматривалась, или, как шутит тренер, пристреливалась. Но уже на второй год тренировок она отобралась на Спартакиаду учащихся России и показала на ней хороший результат.
Тренируется девушка у мастера спорта, чемпиона России Андрея Горулева. Несмотря на юный возраст, Анастасия уже завоевала немало наград, в том числе — золотая медаль на чемпионате России.
«Бытует большое заблуждение, что пулевая стрельба — не женский вид спорт. Простые цифры: пулевой стрельбой девочек в области, да и во всей России, занимается в два раза больше, чем мальчиков», — отметил Андрей Горулев.
Свое золото на чемпионате России Анастасия Сорокина выиграла в борьбе с обладательницей бронзовой медали Олимпийских игр-2020 в Токио Юлией Каримовой из Ижевска. Отметим, это не первое чемпионство девушки. В сентябре этого года она стала победительницей первенства России среди юниоров до 18 лет по пулевой стрельбе в смешанных парах, а в прошлом году стала возглавила юношескую лигу страны. Тогда по итогам состязаний ей был присвоен спортивный разряд кандидата в мастера спорта.
Как призналась Анастасия, у нее есть такая же мечта, как у всех спортсменов — попасть на Олимпийские игры.
Сейчас сфере спорта оказывают всестороннюю поддержку не только на федеральном, но и на областном и муниципальном уровнях. В Московской области на спорт в будущем году планируют потратить порядка 27 млрд рублей. Эти деньги пойдут на строительство и ремонт спортивной инфраструктуры, а также на проведение различного уровня соревнований и, что немало важно, на повышение зарплат специалистов, работающих в этой сфере. О результатах развития спорта в округе можно судить по успехам Сергиево-Посадских спортсменов, которые с завидной регулярностью занимают призовые места не только на региональных, но и на всероссийских и даже международных соревнованиях. Об их успехах можно узнать из материалов «Сергиевских ведомостей».
Сохраните наш сайт в закладках вашего браузера, чтобы иметь оперативный доступ к главным новостям Сергиева Посада и Подмосковья.
Читайте также другие публикации из цикла «Знай наших»: