Не пренебрегайте своим здоровьем! | Сергиев Посад - последние новости

03 ноября 2021, 10:48

Не пренебрегайте своим здоровьем!

Более 101 тысячи сергиево- посадцев сделали прививку от коронавирусной инфекции, однако ситуация с заболеваемостью продолжает оставаться сложной. В прямом разговоре на телеканале «360°» губернатор Московской области Андрей Воробьев ответил на вопросы, которые сейчас больше всего беспокоят жителей.

Работа на пределе: второй год медики спасают наши жизни

«Главная задача – находиться в изоляции, в кругу близких, семьи. Это важно, чтобы разорвать цепочку заражений, сбить волну. Иначе очень сложно будет оказывать помощь и спасать жизни тех, кому это необходимо», – сказал губернатор.

Совсем недавно глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев писал в своем инстаграм-аккаунте, что в нашей районной больнице осталась одна свободная койка. Просто задумайтесь, что это значит! Ежедневно медики спасают несколько десятков жизней, работая на пределе. При этом по статистике на койках находится из 10 человек 8 невакцинированных. А те, кто прививку сделал, переносят COVID-19 легче и в более короткий срок, у них меньший процент поражения легких, и они быстрее идут на поправку.

Для учёбы, работы и для жизни

Анастасия Муратова, жительница Сергиево-Посадского городского округа:

– Я долго сомневалась, делать ли прививку. Сначала не верила, потом не было время. Но в один момент и близкие, и друзья заболели. При этомтяжело. Симптомы были похожи на простуду, а вот само состояние нет. Когда ты разговариваешь по телефону с человеком, которому не больше 20 лет, а он практически задыхается и жалуется на слабостьпри малейшем движении, – становится страшно, –делится Анастасия. – После этого сомнения сразу пропали. Записалась на вакцинацию без проблем, но за день до процедуры почувствовала недомогания. При осмотре врач сказал, что нужно сначала подлечиться, так как делать прививку с простудой нельзя. После того как температура спала, записалась на вакцинацию вновь. Здесь уже все прошло без приключений. Прививка была сделана. Особых недомоганий не было, немного болело плечо после введения второго компонента. Зато сейчас я уверена, что защищена. А при условии совмещения работы, учебы и активной общественной жизни для меня это очень важно.

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа:

– Наш медицинский блок работает на износ, а все это следствие нежелания части наших сограждан пройти вакцинацию. Я знаю, что многие попытаются мне возразить, мол, и привитые болеют. Да, это факт: «Спутник V» не дает 100% гарантии от заражения, но от обширной вирусной пневмонии, тяжелой дыхательной недостаточности он спасает. Это подтверждает опыт врачей из красной зоны РБ. Спросите их, много ли привитых в эти минуты задыхается на больничной койке, ответят: ни одного. И еще важный момент: большой процент иммунизированных взрослых убережет от болезни детей. Не секрет, что малыши стали болеть чаще и тяжелее, а прививок для них пока нет. Коронавирус – не шутка и не чья-то выдумка. Думаю, на втором году пандемии это понятно каждому.

В связи с напряженной эпидобстановкой, публикуем ответы на самые главные вопросы о COVID-19 от главного врача Сергиево-Посадской районной больницы Олега Дмитриева.

– Открыли ли РБ для приема нековидный пациентов?

– Нет, наши больница и роддом остается в красной зоне. К нам поступают только пациенты с подозрением или диагнозом коронавирусной инфекции. Однако терапевтические стационары на улице Бероунской в Сергиевом Посаде и в Краснозаводске, онкологическое и офтальмологическое отделения, поликлиники, ЦАОП и женская консультация продолжают оказывать плановую помощь.

– Что делать, если поднялась температура? Можно ли вылечиться дома самостоятельно?

– Если вы почувствовали признаки простудных заболеваний, то настоятельно рекомендую оставаться дома и вызвать врача. Сделать это можно по телефону 122 или через портал «Госуслуги». Заниматься самолечением опасно для жизни и здоровья.

–Я хочу пройти вакцинацию от гриппа и COVID-19 одновременно. Можно ли это сделать?

– Минздрав разрешил совмещать прививки от COVID-19 и гриппа, такие изменения официально внесены в инструкцию по применению «Спутника V». Одновременно сделать прививку от гриппа и коронавирусной инфекции можно как в мобильных пунктах вакцинации, так и в поликлиниках округа.

– Могу ли я получить помощь в реабилитационный период, если переболела COVID-19?

– Да, после выписки из стационара всем пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, доступны онлайн-консультации со специалистами из МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Для того чтобы люди узнали об этом еще до выписки, в районной больнице выделен специальный сотрудник – старшая медицинская сестра, которая предлагает идущему на поправку пациенту оформить заявку на портале «Госуслуги» и записаться на консультацию. Кроме того, больным предоставляется памятка, в которой пошагово и очень подробно написано, как подать заявку самостоятельно. В ходе консультации специалисты центра телемедицины пользуются электронной медицинской картой пациента Единой медицинской информационно-аналитической системы.