17 февраля 2023, 12:07
Как цвет овощей и фруктов придаёт им особые качества, рассказала врач-эндокринолог
Может ли цвет продукта говорить о его качествах? Да! Каким образом, рассказывает врач-эндокринолог София Елизарова.
Начнём с самого яркого, красного цвета.
Яблоки, томаты, гранаты — все они богаты витаминами А, С, D, Е, К, РР, группы В, также они содержат большое количество микроэлементов — калий, магний, натрий, цинк, железо, йод.
«Фрукты этого цвета оказывают укрепляющее действие и способствует поддержанию в норме сердечнососудистой, кровеобразующей и иммунной систем. Благодаря им укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, цвет кожи, состояние волос и ногтей, замедляется процесс старения организма. Как следствие, повышается настроение, жизненная активность и работоспособность», — рассказывает врач.
Но как их правильно употреблять в пищу? Сырыми! Тепловая обработка убивает всю пользу.
Зелёный цвет. Эта группа овощей и фруктов богата кальцием. Помимо кальция зелёные плоды богаты лютеином и индолом — веществами, способствующими укреплению зубной эмали и костной ткани. Больше, больше листовой зелени и цукини в ежедневном рационе!
Жёлтые и оранжевые. Это наши главные поставщики витамина А. Они улучшают зрение, помогают снимать напряжение глазных мышц, выводят свободные радикалы, холестерин, другие вредные соединения, стабилизируют давление, повышают иммунитет, положительно влияют на сердечную деятельность, оказывают противоопухолевое действие. Фрукты и овощи этого цвета помогают организму вырабатывать коллаген, повышают внимание и память, настроение.
«Есть и ещё одна, бело-коричневая группа. Это бананы, финики, картофель, дыня, корневая петрушка, кольраби и прочие. В их составе присутствует селен, который регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Фиолетовые и синие продукты помогают улучшить память и бороться со стрессом», — подводит итог София Елизарова.
Февраль — самое время подналечь на фрукты и помочь своему организму войти в весну с меньшими потерями для иммунитета! Поднять настроение также поможет триптофан триптофан — гормон счастья.
Триптофаном богаты в основном продукты животного происхождения, соя и орехи. Суточную норму триптофана можно получить из 150 граммов индейки, 10 граммов кешью, 150 граммов гречки, одного яйца.
24 марта 2023, 22:39
В Сергиевом Посаде создали уникальный кочевой глэмпинг
24 марта 2023, 21:22
Сергиево-Посадский ЗАГС - один из лучших в Подмосковье
24 марта 2023, 20:11
Жители Сергиево-Посадского округа переехали из аварийного жилья
24 марта 2023, 20:04
Школьник из Сергиево-Посада стал победителем Всероссийской олимпиады
24 марта 2023, 19:30
Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» вызволили 4-летнего ребёнка из запертой квартиры
24 марта 2023, 19:00
В Сергиевом Посаде проверили водителей автобусов
24 марта 2023, 18:59
Минтранс Подмосковья рассказывает, как доехать до главных достопримечательностей Сергиева-Посада