Избавит от лишнего веса и сохранит молодость: подмосковный нутрициолог рассказала о пользе тыквы

freepik
На этой неделе в России отмечали тыквенный Спас — славянский народный праздник, в который тыква представляется как символ урожая, плодородия, здоровья и долголетия. О пользе продукта рассказала подмосковный нутрициолог Дарья Иванова.
«Тыква действительно является ценным с точки зрения пользы для организма продуктом. Об этом знали еще наши предки, и активно выращивали и употребляли ее в пищу. Меня радует тенденция последних лет: этот яркий овощ перестал быть частью домашних завтраков, сегодня его часто используют повара в ресторанах и кафе. А в кофейнях и кондитерских на основе тыквы готовят разнообразные напитки и десерты. Также тыква все чаще появляется в составах косметических продуктов», — отметила эксперт.
По ее словам, стоит выделить пять причин, почему тыкву стоит включить в рацион:
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Тыква содержит калий, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают уровень холестерина.
Поддержка иммунитета
- Благодаря содержанию витаминов С и Е, а также бета-каротина, употребление тыквы будет способствовать укреплению иммунитета и более быстрому снятию воспалений.
Снижение лишнего веса
- Этот осенний овощ содержит мало калорий — всего 22 кКал на 100 грамм. При этом в нем содержится достаточно много воды и клетчатки.
Сохранение зрения
- В тыкве есть вещества, которые помогают сохранить глаза здоровыми. Это лютеин, ретинол, зеаксантин и вышеупомянутый бета-каротин.
Защита красоты и молодости
- Употребление тыквы будет способствовать хорошему состоянию кожи, ногтей и волос, так как состав этого продукта включают в себя фолиевую кислоту, витамин Е и железо.
Специалист отмечает, что тыква полезна в любом виде: сырая, вареная, тушеная, запеченная. И даже после разморозки она не теряет своих свойств, так что ее можно хранить в морозилке, предварительно порезав на небольшие кусочки. Но наибольший «витаминный» эффект получить можно от сырого овоща. Однако важно учитывать свое состояние, поскольку в свежей тыкве большое количество клетчатки. Если работа ЖКТ нарушена, лучше в сыром виде этот продукт не есть, а использовать термообработку.
«Хочу также обратить внимание на пользу не только самой тыквы, но и ее „производных“ — семечек и масла. Они также несут в себе большую ценность для организма. Семечки можно добавлять в каши, салаты, супы. Из них даже делают растительное молоко, которое служит заменой коровьему. Этот вариант молока можно использовать в напитках, например, в кофе, оно подойдет для тех, кто имеет непереносимость или негативные реакции на лактозу. Масло из тыквы станет отличной заправкой для салатов, а также сладких соусов и подливок, так как имеет сладковатый привкус», — выделила нутрициолог.
Конец октября — самый разгар сезона тыквы. Сейчас на рынках и магазинах можно встретить несколько сортов этого яркого овоща на прилавке. По словам нутрициолога, стоит всегда обращать внимание на внешний вид продукта. Тыква не должна иметь трещин, плесени и признаков гнили. Такой продукт употреблять в пищу опасно.
Автор: Дарья Савинова
Сохраните наш сайт в закладках вашего браузера, чтобы иметь оперативный доступ к главным новостям Сергиева Посада и Подмосковья.
Читайте также:
Лента новостей
04 декабря 2023, 09:24
Гирлянда превратила квартиру в Москве в ад: двое детей погибли от огня
04 декабря 2023, 09:03
Аэропорты Москвы в плену снежной бури: задержки и отмены рейсов достигли критического уровня
04 декабря 2023, 08:49
Гневный скандал: главный тренер ФК «Ростов» не сдержал эмоций после матча на снегу
04 декабря 2023, 08:25
Жестокая авария на 50 км ЦКАД в Подмосковье: грузовики не справились со стихией
03 декабря 2023, 19:11
Снежное шоу: коммунальщики Подмосковья будут круглосуточно чистить дороги
03 декабря 2023, 14:48
Жуткое массовое ДТП на Новорижском шоссе парализовало заснеженную трассу
03 декабря 2023, 12:45
Кровавая расправа в Иркутске: подростки безжалостно зарезали школьника