Женщина, которая хранит детство

02 октября 2020, 15:06

Женщина, которая хранит детство

«Смотрите, вот вас встречает Зима – начинает экскурсию по своей квартире-музею Ирина Ивановна Кочергина. – А это Весна – девушка капризная. Она самая молодая из всех сестёр». Зима, Весна, Лето, Осень – это всё куклы. Красивые, своенравные. Мы бы назвали набор кукол комплектом, а для Ирины Ивановны они сёстры.

Куклами Ирина Ивановна начала заниматься неожиданно, когда увидела в Овражном переулке ёлку, украшенную маленькими куколками. Это было в начале 90-х годов. «Я обалдела! У меня мама делала точно такие куклы, - рассказывает Ирина Ивановна. – Когда я была совсем маленькой, мы лежали в больнице, я умирала. И мамина кукла помогла мне вылечиться. Мама меня заставляла делать куклу и играть с ней. Она говорила: «Давай, будем делать!». Сворачивала лоскут, и когда я опять заваливалась в обморок, начинала меня тормошить, играть с этим столбиком, водить его по простыне. Я приходила в себя, капризничала: почему у нее нет лица. Мама фиолетовым карандашом делала лицо, оно расплывалось. Я опять капризничала: у нее нет ножек, нет ручек. Мама все делала, только чтобы меня поддерживать. И так вместе с куклой удерживала меня в этом поле жизни». Сегодня у Ирины Ивановны сотни, может быть, тысячи самых разных кукол: невесты, клоуны, принцесса на горошине, дамы и гусары, кикиморы, дачники… У каждой куклы свой характер, своё выражение лица и даже своя судьба.
Ирина Ивановна Кочергина много лет работала хранительницей фондов в институте игрушки. Сегодня она на заслуженном отдыхе, но любовь к детству она до сих пор заботливо хранит в аккуратных коробочках, шкатулках, на полках шкафов и на диванах. Эта любовь – ее игрушки. Ирина Ивановна мастерит их сама. В ход идет все – лоскуты ткани, ленты, веточки, сено, камешки, корни. Игрушки Ирина Ивановна делает вместе со своими учениками. Да-да, она до сих пор преподаёт в школе. Правда, школа эта – не официальная. В школу продлённого детства, которую много лет назад она основала на своем приусадебном участке, приходят соседские ребята, которые приезжают на свои дачи летом. Из природного материала дети мастерят самые разные поделки: дожинальный сноп, ёлочные игрушки, бирюльки. Ирина Ивановна не просто показывает мастер-классы, но и рассказывает ребятам об истории игр, игрушек, русских традициях.
Даже находясь на заслуженном отдыхе, Ирина Ивановна работает. Причем, работа эта приносит пользу даже не столько ей самой, сколько детям, которых она воспитывает в любви к своему родному краю, своей стране, ее истории, к своей семье и ближним. В этом, наверное, и есть настоящее человеческое счастье – быть нужным, незаменимым и интересным в любом возрасте!

«Ирина Ивановна Кочергина является подопечной Сергиево-Посадской автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания». Социальный работник регулярно посещает ее, помогает не только по хозяйству. Самая главная помощь – это общение. Людям, которые всегда были в центре культурной жизни, очень сложно дается одиночество. И социальный работник часто становится некой связью с внешним миром. Он всегда выслушает, поговорит, обсудит новости. Это важно для поддержания душевного спокойствия человека. Социальные работники нашей организации всегда готовы помогать своим подопечным не только в рамках своей основной работы. Именно поэтому они часто становятся даже членами семьи», - говорит начальник Управления АНО «Центр социального обслуживания» Антонина Морозкина.

фотография сейчас недоступна