Советы психолога: чем занять ребёнка в локдаун | Сергиев Посад - последние новости

27 октября 2021, 12:54

Советы психолога: чем занять ребёнка в локдаун

Советы психолога: чем занять ребёнка в локдаун

О том, как выжить в условиях карантина и предстоящих праздников с ребенком 24/7 и остаться любящим родителем, рассказывает кандидат психологических наук Елена Кузнецова.

Чем занять ребёнка 3-4 года.
Занять ребёнка в 3 года проще, чем совсем маленького малыша. Он становится самостоятельным и вполне способен играть сам. А занятой ребёнок позволит маме заняться своими делами.⠀

  • Мыльные пузыри. Научите детей делать мыльные пузыри из средства для мытья посуды, жидкого мыла или шампуня. Устройте конкурс по выдуванию мыльных пузырей из бумажных трубочек или коктейльных соломинок.⠀
  • Театр теней. Не знаете, чем занять детей дома? Тогда поиграйте с ними в театр теней. Для этого вырежьте из картона разнообразные фигурки и закрепите их на шпажках или трубочках для коктейлей. Соорудите сцену из коробки или показывайте спектакль прямо на стене, подсвечивая главных героев фонариком. Раскраски В интернете можно найти раскраски на любой вкус. Здесь есть и сказочные герои, и животные, и машинки, и куклы. Распечатайте достаточное количество раскрасок, и пусть ваш ребёнок наслаждается свободой творчества.⠀
  • Салон красоты. Поиграйте с дочерью в салон красоты. Расчешите ей волосы, поэкспериментируйте с причёсками, сделайте массаж, нанесите на ручки детский крем. А потом поменяйтесь с ребёнком ролями.⠀
  • Выставка работ. Предложите юному художнику создать выставку собственных картин. Тематика может быть любой: «Сказки», «Моя семья», «Времена года» или любая другая. Готовые работы развесьте вдоль стен.⠀

Настоящий простор для фантазии - найти занятие для ребёнка 5-7 лет.

Некоторые дети уже умеют читать, разгадывать загадки и даже может помочь в домашних делах. Что же еще можно предложить ребенку 5-7 лет?

  • Квест. Спрячьте в секретном месте «сладкий клад» и предложите ребёнку найти его с помощью небольших записок с загадками. Разгадав одну подсказку, ребёнок сможет узнать, где лежит следующая. И так далее, до тех пор, пока он не доберётся до угощения.
  • Домашний кинотеатр. Организуйте мини-кинотеатр у себя дома. Выберите киноленты, которые понравятся и взрослым, и детям. Позаботьтесь о том, чтобы всем хватило места на креслах и диванах. И не забудьте о вкусняшках, с ними любой фильм покажется ещё интереснее.
  • Письма. Предложите ребёнку написать бабушке письмо и нарисовать рисунок. Научите, как нужно правильно подписывать конверт. Запечатайте послание в конверт и отправьте его по почте.
  • Пазлы. Это настоящая палочка-выручалочка для скучающих детей и их родителей. Для малышей подойдут крупные пазлы с небольшим количеством элементов, подросткам можно предложить более сложные варианты со множеством мелких деталей.
  • Огород на окне. Предложите ребёнку вырастить на окне микрозелень. Вместе посейте семена и ухаживайте за всходами. Если семян нет, то можно поставить в стаканчик с водой луковицу и наблюдать за ростом её свежих зелёных стрелок.
  • Мыловарение. Если у вас дома есть детский набор для мыловарения, то карантин — идеальное время, чтобы его использовать. Интереснее и полезнее занятия и не придумаешь, ведь во время карантина мы моем руки чаще и дольше обычного, а значит, мыло точно не будет лишним.