Сердечный доктор

25 августа 2022, 11:08

Сердечный доктор

Елена Ревняк, врач-кардиолог регионального сосудистого центра, по указу президента была удостоена медали Луки Крымского.Эта награда присваивается медицинским работникам за большой вклад в борьбу с COVID-19 и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга. Рассказываем о специалисте, спасающем человеческие сердца.
Доктор – отчасти сыщик. Он распутывает клубок из симптомов и признаков, чтобы установить верный диагноз. Елена Ревняк рассказывает, что именно этот момент и привел ее в медицину. Нельзя сказать, что врачом она мечтала стать с детства. Увлекалась языками, юриспруденцией, правом. Ей нравились гуманитарные науки – химия и биология. «Интуитивно тянуло в эту область. Я окончила медикобиологическую школу, после поступила в Ярославский государственный медицинский университет. Нравилось многое: хирургия, психиатрия, кардиология. Я остановилась в выборе на последнем, как-то понимала, что это – мое, именно этот путь мне нужен. И не ошиблась. Учиться было непросто, скажу сразу. Несколько раз хотелось все бросить и уйти, но желание стать врачом останавливало. К тому же очень нравилось разгадывать загадки: почему заболел человек, как развивался недуг, что спровоцировало то или иное заболевание? Все это очень захватывало», – рассказывает доктор.
Ординатуру Елена Ревняк проходила в МОНИКИ. Здесь же получила еще одну специальность – окончила факультет функциональной диагностики, научилась проводить ЭКГ и УЗИ сердца. В 2018 году она возвращается в Сергиев Посад и приходит работать в районную больницу. Начинала врачом-дежурантом, потом перешла в отделение неотложной кардиологии.
«К нам продолжают поступать люди с инфарктами, инсультами. Порой сталкиваемся с очень сложными случаями, например, когда у пациента одномоментно сразу два конкурирующих заболевания – инфаркт мозга и тромбоэмболия. Часто такое сочетание приводит к гибели. Но находим решения, спасаем. Не так давно поступил мужчина, 65 лет, первичный диагноз – инфаркт миокарда. И признаки соответствующие – острая боль, одышка. Начинам изучать: делаем ЭКГ, ангиографию. А нет атеросклероза, не находим! КТ помогло установить верный диагноз – разрыв аорты в грудной клетке. Это высокий риск смерти, но мы смогли сохранить пациенту жизнь. Он долго находился под наблюдением, мы искусственно понижали давление, чтобы не было большего расслоения аорты. Переправили в Москву на пластику сосуда. Он выжил», – вспоминает Елена Ревняк.
Самыми частыми заболеваниями, с которыми поступают пациенты, по-прежнему остаются ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушения ритма сердца и проводимости, различные пороки развития – врожденные и приобретенные, кардиомиопатия. Коллектив регионального сосудистого центра продолжает спасать и лечить людей. Мы поздравляем Елену Ревняк с заслуженной наградой, желаем сил и новых профессиональных побед!
В завершение отметим, что губернатор Московской области Андрей Воробьев и ранее отмечал профессионализм наших специалистов. За последние годы награды получили десятки врачей и медсестер региона.