Ограничения охраной зоны села Радонежа планируют пересмотреть | Сергиев Посад - последние новости

14 октября 2021, 13:08

Ограничения охраной зоны села Радонежа планируют пересмотреть

Ограничения охраной зоны села Радонежа планируют пересмотреть

Жители Сергиево-Посадского городского округа не могут получить доступ к газоснабжению по президентской программе социальной газификации из-за ранее наложенных ограничений в охранной зоне села Радонежа.

Постановление Московского областного комитета от 12 июня 1986 года «Об установлении зон охраны памятника культуры — древнего города Радонеж в Загорском районе» запрещает проводить какие-либо строительные и земляные работы на территории восемь тысяч гектаров, а значит, лишает жителей возможности комфортно проживать в своих домах, пользоваться газом, иметь современные социальные учреждения и коммуникации.

Вопрос пересмотра ограничений несколько лет поднимается активными жителями села.

«Я проживаю около Радонежа более 11 лет и мне непонято почему другие территории нашего округа развиваются, когда мы стоим на месте. Справедливо считаю, что у нас должны быть такие же права и возможности, что и у жителей других населенных пунктов муниципалитета. Вопрос пересмотра ограничений мы, жители охранной зоны, поднимаем более десяти лет, ведь у каждого памятника, расположенного здесь есть несколько видов защиты, и обустройство инфраструктуры расположенных рядом населенных объектов, никак не влияет на их будущую судьбу и сохранность»,— подчеркивает Надежда Лычагина.

-

Сейчас на сайте Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области опубликована информация о новом постановлении, касающегося охранных зон древнего города Радонеж, в рамках которого предусматривается послабление ограничений на региональном уровне, что позволит обеспечить людям бесплатное подведение газа к домовладениям в срок до конца 2022 года – как поручил Президент Владимир Путин.

«При этом, мы не забываем о сохранении культурного наследия радонежского края, мы гордимся и чтим нашу богатую историю. Поэтому все работы газовщиков в этом достопримечательном месте будут проходить под обязательным и пристальным археологическим наблюдением. А тех, кто опасается массовой застройки на этой территории, успокою: с 2015 года действуют ограничения достопримечательного места «Древний Радонеж», которые регулируют зоны застройки и в большинстве случаев разрешают прокладку коммуникаций, но с условием восстановления нарушенных земель», — отмечает глава городского округа Михаил Токарев.

-

Постановление об охранных зонах Древнего города Радонеж от 1986 года запрещает прокладку автодорог, железных дорог, линий электропередачи, газа и нефтепроводов и других наземных и подземных коммуникаций на территории 8000 га, а также запрещает строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, не позволяет осуществлять регистрацию существующих жилых и садовых домов. Зоны регулирования застройки в населенных пунктах не соответствуют их актуальным границам.

В 2015 году было принято постановление об установлении охранной зоны достопримечательного места «Древний Радонеж». Территория занимает 6100 га. В большинстве случаях разрешается ремонт, реконструкция, прокладка подземных инженерных сетей (коммуникаций) с последующим благоустройством территории и рекультивацией нарушенных земель. Зоны регулирования застройки соответствуют актуальным границам населённых пунктов и разрешают новое строительство и реконструкцию в пределах сложившегося морфологического типа застройки.

Фото: пресс-служба администрации Сергиево-Посадского городкого округа