На выставке в Москве представлены три иконы из Лавры | Сергиев Посад - последние новости

25 ноября 2021, 11:43

На выставке в Москве представлены три иконы из Лавры

На выставке в Москве представлены три иконы из Лавры

Три иконы из Троице-Сергиевой лавры представлены в эти дни на выставке о Греции в Музее современной истории России, сообщает пресс-служба администрации Сергиево-Посадского городского округа.

Это образы преподобного Максима Грека, написанные два и три столетия назад, — небольшие (самый крупный из них примерно полметра в высоту) экспонаты из собрания музея Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет».

Писатель, богослов и переводчик Максим Грек скончался и похоронен в Лавре, но свой путь он начинал на острове Корфу, где, как бы сейчас сказали, пытался сделать карьеру в сфере муниципального управления. Потерпел неудачу, ушёл в науку, философию и языкознание. Этот навык довёл его до Москвы, где он начал работал переводчиком. Грек хотел было вернуться домой, но царь своего специалиста не отпускал.

Был среди тех, кто призывал к нестяжательству в быту и гуманности в политике, осуждал церковное ростовщичество, не одобрил развод царя, впал в немилость, был судим, обвинён в ересях и связях с зарубежным турецким правительством, по ходу дела получал новые обвинения и под конец жизни был отправлен на покой в Троице-Сергиеву лавру.

Намного позже Максима Грека канонизировали как святого — бывший «смутьян и вольнодумец» в наши дни признан выдающимся писателем и богословом. Выставка «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней» работает по 21 ноября по адресу: Тверская, 21 (Музей современной истории России).