Как цифровизация изменила нашу жизнь | Сергиев Посад - последние новости

10 октября 2021, 11:42

Как цифровизация изменила нашу жизнь

Как цифровизация изменила нашу жизнь

Жителям Сергиево-Посадского городского округа, имеющим право на те или иные социальные выплаты , присвоены QR-коды, позволяющие оформлять заявления на пособия через интернет.

Раньше для того, чтобы получить пособие или выплату, нужно было обратиться в управление социальной за щиты населения. Лично. И это отнимало время и, что самое главное, здоровье: как известно, в пандемию контакты с внешним миром медики настоятельно рекомендовали свести к минимуму. В этом сезоне, когда заболеваемость снова на подъеме, сфера социальной защиты перешла на новый уровень цифровизации: теперь соцподдержку можно получить по заявке через интернет.

«Тем самым исключается сбор документов вживую. Наши граждане направляют заявление через портал «Госуслуги», львиную долю документов соцзащита запрашивает у ведомств самостоятельно. Информацию о расторжении или заключении брака – через загс, паспортные данные или СНИЛС – через УМВД, информацию о доходах – через налоговую инспекцию. И так далее. Единственное, что, возможно, придется предоставить вживую, например, трудовую книжку или справку о доходах, если гражданин служит в силовых структурах», – поясняет Марина Новикова, заведующая отделом по делам семьи и детей Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения.

-

QR-код, содержащий информацию о каждой семье, имеющей право на выплаты, приходит автоматически в личный кабинет на портале госуслуг. При этом обычное, то есть бумажное удостоверение, по-прежнему является действительным. QR-код содержит всю информацию о получателе, которую должно иметь управление социальной защиты.

«Например, в автоматическом режиме комплексную услугу «Скоро в школу» получили семьи с доходом ниже величины прожиточного минимума на душу населения. Выплату в 3000 рублей направили многодетным семьям, оказавшимся в схожей ситуации. Компенсация на питание и одежду была назначена детям с инвалидностью. Комплексная услуга «Скоро в школу» позволяет одновременно подать заявление сразу на всех детей», – поясняет Марина Новикова.

-

Выплаты, которые входят в комплексную услугу, – это получение пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет по беременности в срок до двенадцати недель; единовременное пособие, выплачиваемое при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего.

«Работа по цифровизации ведется постоянно, в каждом ведомстве стараются сделать так, чтобы получение услуг было удобнее и быстрее. Губернатор Андрей Воробьев поставил перед правительством и муниципалитетами амбициозную задачу: вывести Московскую область в регионы-лидеры по предоставлению онлайн-сервисов жителям. И это удалось сделать!», - говорит глава округа Михаил Токарев.

-

Помимо QR-кодов, которые присвоены всем жителям нашего округа, имеющим право на пособия или выплаты и благо[1]даря которым весь необходимый пакет документов для получения формируется автоматически, запущен еще один проект – уже региональным министерством ЖКХ. Есть вопросы по графику отключения горячей воды? Нужно передать показания счетчиков и оплатить за квартиру? Или же хотите узнать, когда в подъезде начнется ремонт? Личный кабинет на портале ЕАИС ЖКХ позволит найти ответы на любой вопрос относительно своего жилья быстро и без необходимости визита в управляющую компанию. Это – удобно!