История создания памятника Сергию Радонежскому | Сергиев Посад - последние новости

11 ноября 2021, 12:11

История создания памятника Сергию Радонежскому

История создания памятника Сергию Радонежскому

Установка памятников выдающимся личностям – всегда большая ответственность. Тем более, если дело касается такой масштабной фигуры, как Сергий Радонежский. Решение об установке памятника преподобному было принято еще в 1992 году, однако, до рассмотрения конкурсных работ и принятия решения о том, как он будет выглядеть, дело дошло лишь спустя 7 лет, в 1999 году.

Сроки стояли самые жесткие – установку памятника хотели приурочить к 2000-летию христианства, то есть к 6 января 2000 года. 17 июля 1999 года в стенах Троице-Сергиевой лавры комиссией в составе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, главы района В. Гончарова, викария Московской епархии архиепископа Истринского Арсения, ректора МДА епископа Верейского Евгения, наместника ТСЛ архимандрита Феогноста, первого заместителя главы района О. Вавилова и других было рассмотрено несколько проектов, представленных на суд жюри скульпторами из Санкт-Петербурга, Москвы и Сергиева Посада.

Работы рассматривались анонимно, а имена победителей узнали только после оглашения результатов. После всеобщего обсуждения, Патриарх благословил один из проектов. Авторами оказались сергиевопосадцы: скульптор В. Чухарин и архитектор В. Журавлев.

Авторам было предложено внести небольшие правки и соблюсти все каноны и готовить проект памятника в глине уже в натуральную величину, а это почти пять метров в высоту. Однако, всё было исполнено, и уже через два с половиной месяца, 29 октября, комиссия в более расширенном составе собралась в мастерской В. Чухарина. В итоге было получено «добро» на завершение памятника - перевод в бронзу.

Дальнейшая судьба памятника известна – его можно найти на Красногорской площади у стен Троице-Сергиевой лавры.

Информация предоставлена архивным отделом Сергиево-Посадской администрации

Фото И. Марона