Елена Нигай: «Или делай хорошо, или не делай никак» | Сергиев Посад - последние новости

14 декабря 2021, 13:47

Елена Нигай: «Или делай хорошо, или не делай никак»

Елена Нигай: «Или делай хорошо, или не делай никак»

Многие знают Елену Нигай как главного врача ветеринарной клиники «Веда». Но мало кто знает о её необычном увлечении. Каком? Читайте и узнаете.

Елена Нигай родилась в Североморске, а в Сергиев Посад приехала уже в 18 лет. С мужем и твёрдым намерением стать ветеринаром.

«Когда наша семья военных переехала из Североморска в Черноземье, родители почему-то решили завести коров. Очень хотелось «своего» молока. До этого коров я видела только по телевизору и для меня это было что-то невообразимое, большое и страшное. Но коров надо было лечить и когда приходил ветврач и оставлял указания что и как делать, всё делала я. Мама даже удивлялась – и как не страшно? А мне не было страшно и даже нравилось. И уже было твердое намерение стать ветврачом», - рассказывает Елена Нигай.

-

Елена поступила в аграрный колледж Сергиева Посада и получила специальность зоотехника. Стала работать на птицефабрике в Птицеграде. Сначала лаборантом, потом бригадиром, потом начальником участка. При этом закончила Воронежский колледж на ветфельдшера и далее – Ивановскую сельхозакадемию, откуда выпустилась с дипломом ветеринарного врача. Параллельно с работой и учёбой Елена Нигай практиковалась в веткабинете при колледже – именно там она наработала свой первый опыт и получила бесценные знания.

Все это позволило открыть свой кабинет в Совхозе, куда несмотря на отдалённость от города и жилого сектора всё ехали и ехали пациенты. Пришлось расширяться, вплоть до стационара. Так из кабинета выросла ветеринарная клиника «Веда», от слова «ведать», то есть «знать».

«Ещё есть неофициальная расшифровка: Врач Елена, директор Андрей. Андрей – это мой муж, это наша семейная клиника», - говорит Елена Нигай.

-

Когда ветврачи Нигай уже уверенно вели свою клинику, им пришлось переезжать – в здании, где они находились, решили сделать завод по производству посуды.

«Сначала это был удар для нас, ведь всё налажено. А потом мы нашли место на Инженерной, это открыло новые возможности, дало новых клиентов, так что всё, что ни делается – всё к лучшему».

-

Уже будучи главврачом, Елена Юрьевна продолжает постоянно учиться и повышать квалификацию. «Я считаю, что всё нужно делать как минимум хорошо, а как максимум – идеально».

Удивительно, что имея свой бизнес и семью с тремя детьми, у Елены Нигай находится время на творчество. Она изготавливает новогодние игрушки из папье-маше.

«Однажды под Новый год муж уехал в командировку, мы с дочкой убрались, наготовили и думаем – чем бы заняться. И тут мне вспомнился советский Дед Мороз из ваты. Побежали в магазин, купили всё необходимое и понеслось…».

-

Вот уже три года Елена Нигай делает фигурки детей, подростков, сказочных героев, и никто из них надолго у неё дома не задерживается. Вся эта красота расходится по друзьям и родственникам в качестве подарков.

«Для меня это занятие – разгрузка от работы. Потому ветврач ни на минуту не перестает быть ветврачом. Это не то что выключить компьютер в 6 вечера и забыть о работе до утра. Ты работаешь с живыми существами и постоянно думаешь о них, даже вне стен клиники. Но лечение – это длительный процесс. А игрушку можно сделать за день-два. И когда я вижу, что у меня получилось, я испытываю радость, как маленькая. Вот такое вот детское счастье!».

-

Может быть, потому что Елена Нигай работает с живыми существами, и игрушки у неё получаются как живые. Вот и сейчас очередной сказочный Дед Мороз отправляется подарком к друзьям, которые шутят: «Да его после Нового года не в коробку надо, а в музей!».

А всё потому, что Елена Юрьевна живет с девизом:

«Или делай хорошо, или не делай никак».

-

Автор: Екатерина Белякова