27 декабря 2021, 18:36
Дмитрий Зайчиков: "Бывших спасателей не бывает"
Оператор, спасатель, фотограф – это все о нем, Дмитрии Зайчикове.
Дмитрий – коренной загорчанин, любит этот город и не думает переезжать.
«Где родился, там и пригодился», – считает он.
-
Получив, как и многие, в начале 2000-х модное юридическое образование, даже два, Дмитрий по этой стезе не пошел. С самого детства он мечтал стать пожарным.
«В детстве, когда мои сверстники увлекались фантастикой, покемонами и прочими свойственными подросткам вещами, я читал книги по пожарному делу и постоянно бегал в пожарную часть и просился посмотреть красные машины», – рассказывает Дмитрий.
-
Работать начал рано – в 17 лет.
«В цеху какого-то ИП я закраивал ткань для штанов, а готовая продукция потом уезжала на Черкизовский рынок, где продавалась под модными брендами. Так за несколько месяцев я заработал на компьютер, стал снимать и монтировать видео. Потом устроился на телеканал «Тонус», где проработал почти 4 года. После «Тонуса» была телекомпания «Радонежье».
-
Здесь Дмитрий 8 лет занимался съемкой новостей, передач и фильмов. И, конечно, именно он всегда снимал происшествия.
«Это очень тонкая тема, ведь любое происшествие – горе, и показывать кровь, трупы и прочие ужасы считаю недопустимым. Но происшествия – тоже новости, и говорить о них надо, чтобы люди не повторяли чужих ошибок. Человек так устроен, что картинка с горящим домом заставляет намного быстрее задуматься, чем призывные лозунги и плакаты «Не влезай – убьет!».
-
В 2014 году Дмитрий пришел в администрацию, тогда еще района, на должность младшего эксперта отдела по ГО и ЧС, где отработал 5 лет, и покинул эту работу в должности главного специалиста. И вновь вернулся на «Радонежье».
«Всю жизнь творчество и адреналин во мне меняются местами», – признается он.
-
В задачи отдела, где работал Дмитрий, входило обеспечение взаимодействия администрации с оперативными службами.
«Помню свой первый пожар на Рабочем поселке, людей эвакуировали из квартир на улицу, они стояли на морозе кто в чем. И тут я, как говорится, раскомандовался и вызвал с автоколонны автобус, чтобы люди были в тепле. Всех немного шокировала моя наглость, но я такой человек: не могу быть равнодушным. Конечно, за время работы были и трупы, и кровь, и много чужого горя вокруг. Но из колеи всегда выбивало, если страдали и гибли дети».
-
Фотографировал Дмитрий всегда, и в ГОЧС снимал первые и эксклюзивные кадры.
«Вообще, конечно, я по своей начинке фотограф, видео я тоже снимаю, но это действо второго плана, как говорят в театре. Но желание помогать людям, попавшим в беду, тоже вросло в меня».
-
Уже много лет не работая спасателем, Дмитрий все равно приходит на помощь нуждающимся. То собаку из колодца вытащит, то машину потушит. «Бывших спасателей не бывает», – говорит он. При этом Дмитрий мечтает научиться играть на гитаре и петь песни на собственные стихи. Да, он пишет стихи. А вы не знали?
Автор: Екатерина Белякова
26 января 2023, 23:18
Инсульты и инфаркты сильно помолодели: пациентам регионального сосудистого центра чуть за 30
26 января 2023, 23:00
Единый день диспансеризации прошёл в районной больнице
26 января 2023, 20:11
Врачи Сергиево-Посадской районной больницы ответили на вопросы жителей
26 января 2023, 18:20
Ребенок рассек лицо, упав на льду возле детской карусели в Сергиевом Посаде
26 января 2023, 18:04
Сергиево-Посадская больница вернулась к доковидному режиму работы
24 января 2023, 16:51
Автомобилист травмировал пенсионерку, которая просила освободить место для уборки снега в Сергиевом Посаде
24 января 2023, 12:19
Жительница похвасталась зимним урожаем томатов в Сергиевом Посаде