Топ-5 книг этой недели: что почитать в выходные | Сергиев Посад - последние новости

07 октября 2021, 13:07

Топ-5 книг этой недели: что почитать в выходные

Топ-5 книг этой недели: что почитать в выходные

Муниципальная библиотека им. А.С. Горловского рекомендует к прочтению:

Ялом И. "Когда Ницше плакал"

Факты и вымысел, страсть и отвращение, обязательства и свобода – драматические события разворачиваются на фоне интеллектуального брожения Вены XIX века, в преддверии зарождения психоанализа. Незаурядный пациент… Талантливый лекарь, терзаемый мучениями… Тайный договор. Соединение этих элементов порождает незабываемую сагу будто бы имевших место взаимоотношений величайшего философа Европы (Ф. Ницше) и одного из отцов-основателей психоанализа (Й. Брейера). Ялом втягивает в действие не только Ницше и Брейера, но и Лу Саломе, «Анну О.» и молодого медика-интерна Зигмунда Фрейда.

Зусак М. "Книжный вор"

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше… «Книжный вор» – подлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

Вагнер Я. "Вонгозеро"

Что может быть привычней для жителя мегаполиса, чем ежегодная эпидемия гриппа? Десятки тысяч заболевших горожан – вполне обычная картина, не так ли? А если счет идет на сотни тысяч? Что делать в условиях карантина и вымирания цивилизации? Тогда единственной целью незараженной части человечества становится выживание. Жизнь Анны, ее сына-подростка и небольшой группы людей, избежавших воздействия вируса, превращается в непрерывный кошмарный квест, конечная точка которого – Вонгозеро. Именно там выжившие надеются обрести убежище от эпидемии. Ужас перед смертью, социальная изоляция, непригодные для жизни условия и отсутствие надежды… Все это способно превратить человека в зверя.

Варламов А. "Душа моя Павел"

Главный герой Павел Непомилуев, по словам автора, – человек пушкинского склада. Он твердо верит в свою страну и бережет огонек этой веры, несмотря на нападки и изобличения окружающих. Павел Непомилуев родом из небольшого городка, где коммунизм в лучшем его проявлении стал реальностью. Приехав в восьмидесятые годы в Москву, чтобы поступить на филфак МГУ, герой сталкивается со смутой и сомнениями в советской власти. Но искренность и простота Павла помогают ему остаться верным своим убеждениям. А незамутненность его души позволяет спасти отчаявшихся.

Поляринов А. "Риф"

В основе нового, по-европейски легкого и в то же время психологически глубокого романа Алексея Поляринова лежит исследование современных сект. Автор не дает однозначной оценки, предлагая самим делать выводы о природе Зла и Добра. История Юрия Гарина, профессора Миссурийского университета, высвечивает в главном герое и абьюзера, и жертву одновременно. А, обрастая подробностями, и вовсе восходит к мифологическим и мистическим измерениям.