Учителя из Сергиева Посада ответили на неожиданные вопросы о профессии
:format(webp)/257824.selcdn.ru/babylon-media/articles/image/2023/10/2023-10-05-16-31-23-9.jpeg)
Дмитрий Зайчиков
Мужской и женский взгляд на педагогическую деятельность. Алексей Гурский — учитель физики, а Ольга Дурнова — учитель географии. Они работают в гимназии № 5 Сергиева Посада. В День учителя педагоги ответили на одинаковые вопросы о своей профессии. Несмотря на гендерные различия, педагогический подход к детям у учителей оказался схожим.
Какой стереотип о работе учителя вас больше всего задевает?
Алексей Гурский: На самом деле, стереотипов о нашей работе огромное количество. Особенно распространенный тот, что, мол, когда закончились уроки, мы идем домой и отдыхаем. Я считаю, что в этом абсолютно все неправы, потому что у нас огромное количество дополнительный работы, к примеру, связанной с проверкой тетрадей, заполнения журналов и так далее. То есть, нам приходится работать практически круглые сутки.
Ольга Дурнова: Окружающие, и в основном родители детей, не понимают всей загруженности учителя. Считается, что полдня человек всего работает, что каникулы — это дополнительный отпуск для нас. Но это не так. И во время каникул у нас полный рабочий день, и домой мы приходим на звонках постоянно, на каких-то мыслях о подготовке уроков. То есть, на самом деле, учитель загружен полный рабочий день.
Как быстро навести дисциплину в классе?
Алексей Гурский: Так как я мужчина, проблем с успокоением детей на уроке, как правило, нет. Дисциплина всегда практически идеальная. Но бывают такие моменты, когда, например, дети после урока физкультуры пришли, они еще не успели поменять свою форму деятельности. Тогда, обычно, детей, которые ведут себя неподобающе, либо вызываю к доске, либо я считаю до трех и говорю, что если они не успокаиваются, то будет самостоятельная работа до конца урока.
Ольга Дурнова: У меня дисциплина хорошая. Я никогда не страдала, что дети приходили какие-то неготовые к уроку. Но, конечно, бывает такое, особенно с маленькими. Я практикую следующее — быстро встаю, прохожу по классу и они, как правило, переключают свое внимание и приходят в чувства. А со старшими никогда таких проблем не бывает.
Как мотивировать школьников на учебу?
Алексей Гурский: Прежде всего, учитель должен быть сам вовлечен в эту деятельность. Также важно прощать ребенка на каждом этапе его работы. Плюс, учитель должен быть сам примером для ученика и гореть той темой, которую он доносит до детей.
Ольга Дурнова: Мой предмет мне самой интересен, поэтому никогда в моих классах, где я работаю, не было детей, которые абсолютно были бы равнодушны к географии. Если человек отвлекается, если ему неинтересно, стараюсь подбирать такие задания, которые могли бы его заинтересовать. Но повторюсь, самому должно быть интересно и тогда и детям будет интересно.
Вы поддерживаете связь со своими одноклассниками?
Алексей Гурский: Конечно, само собой. Со школьными друзьями у меня до сих пор сохранились дружеские отношения, мы уже общаемся порядка 15-20 лет. И с институтскими друзьями, несмотря на то, что многие разъехались, мы часто созваниваемся и поддерживаем связь.
Ольга Дурнова: Со школьными друзьями обязательно встречаемся — раньше каждый год, сейчас где-то раз в пять лет. Нас на это настраивала наша учительница, которая и после школы старалась держать нас в коллективе. А вот с институтскими нет, все разъехались и как-то не получается.
Есть ли у вас любимый фильм или цитата о вашей профессии?
Алексей Гурский: Самый главный афоризм для меня, который относится к работе учителя — это фраза «Делайте маленькие вещи с большой любовью». Самое главное, несмотря на то, какие победы есть у ребенка, мы должны поощрять его во всем. Также та любовь, которую каждый педагог испытывает к детям, должна проходить через всю нашу преподавательскую деятельность.
Ольга Дурнова: Мой любимый фильм — это «Доживем до понедельника», где Вячеслав Тихонов играет в главной роли. Он для меня вообще идеал — я считаю, что таким должен быть современный учитель. А цитата — «Плохой педагог он всегда истину сам даст, а хороший учитель — он заставит ребенка ее найти». Я стараюсь всегда сделать так, чтобы дети все же прилагали усилия, чтобы дойти до какого-то решения сами.
Читайте также:
Лента новостей
30 ноября 2023, 16:34
Бюджетный бум: Сергиев Посад может поднять планку качества жизни
30 ноября 2023, 16:15
Газовая революция в Подмосковье начнется через месяц: Сергиев Посад готов
30 ноября 2023, 15:45
Волонтеры навестили детишек в Сергиево-Посадском Семейном центре
30 ноября 2023, 15:32
Верховный суд России шокировал мир, объявив «движение ЛГБТ» экстремистским
30 ноября 2023, 15:22
Кровавый теракт в Иерусалиме: кто стоит за саботажем мирных переговоров между Израилем и Газой?
30 ноября 2023, 14:57
Губернатор Подмосковья обсудил визит к президенту Белоруссии на встрече с послом
30 ноября 2023, 14:38
Спасатели берегут жизни экстремалов на водоемах Подмосковья от несчастных случаев