Ромовая баба со вкусом пина колады из Подмосковья стала призером всероссийского конкурса пекарей

23 октября 2023, 17:10

Ромовая баба со вкусом пина колады из Подмосковья стала призером всероссийского конкурса пекарей

Ромовая баба со вкусом пина колады из Подмосковья стала призером всероссийского конкурса пекарей
Студентки из Подмосковья заняли третье место на всероссийском конкурсе пекарского и кондитерского дела. Кулинарное состязание проходило в школе пекарей на ВДНХ, и в нем приняли участие не только учащиеся, но и профессионалы, которые работают на кондитерских и хлебопекарных предприятиях.
В качестве одной из конкурсных работ студентки Звенигородского филиала Красногорского колледжа представили на суд жюри свою версию классического десерта — ромовой бабы.
Подошли к делу творчески: изменили форму, сделав ее квадратной, убрали из десерта изюм, потому что его не все любят, добавили начинку из темного шоколада, хотя традиционная ромовая баба готовится совсем без начинки.
Но главной изюминкой, как водится у гурманов, стал соус, точнее, пропитка.
«Нам захотелось сделать необычный сироп для нашей ромовой бабы: для баланса вкуса, помимо рома и сахара, мы добавили кокосовый сироп. Получился необычный и приятный тропический вкус, напоминающий напиток пина колада», — поделилась секретом участница конкурса Анна Долгова.
Жюри, в состав которого вошли руководители ведущих хлебопекарных предприятий Москвы и области, оценивало не только внешний вид кондитерских изделий и вкусовые качества, но и скорость приготовления и фантазию конкурсантов.
«В состав жюри входят работодатели — руководители предприятий, и они ищут сотрудников. Кулинарные конкурсы позволяют сделать шаг навстречу к своему будущему», — подчеркнула преподавательница колледжа, которая готовила своих учениц к состязаниям Анастасия Горшкова.
Для справки:
Интересно что ромовая баба — это версия популярного пирога kugelhopf, придуманного в 1600 годах. Ее «отцом» был король Станислас Лежиньски, отчим короля Людовика XV. По преданию, он нашел стандартный kugelhopf слишком сухим и макал его в вино, чтобы исправить ситуацию. Результат привел короля в такой восторг, что он решил назвать новое лакомство именем одного из любимейших литературных персонажей — Али Бабы. Позже его повар немного усовершенствовал рецепт, использовав тесто для бриошей и добавив изюм.
В XVII веке технология изготовления несколько изменилась, когда именитый французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен сочинил для десерта особый ромовый соус для пропитки.
Тогда же пришло и новое название: Baba Au Savarin. Этот десерт приобрел во Франции большую популярность, там его так и называют «саварен».
Автор: Хавива Фонина
Читайте также: