26 февраля 2021, 14:43
Сотрудники подмосковных ведомств обсудили развитие экотуризма в рамках круглого стола
Сотрудники Минэкологии и Комитета по туризму Московской области приняли участие в круглом столе на тему: «Безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий», сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Подмосковья.
«В мероприятии, которое прошло в режиме онлайн, приняли участие около 300 человек, в том числе представители Минприроды России, МЧС, МВД, Минстроя, Главгосэкспертизы, Ростуризма, Росгвардии, Роспотребнадзора, а также руководители ООПТ федерального значения, представители научного сообщества», — говорится в сообщении.
С видеообращением к участникам выступил глава правительства России Михаил Мишустин.
«Правительство считает экологический туризм одним из самых перспективных направлений отрасли, — сказал он. — До начала пандемии ежегодный прирост в этом секторе туризм составлял около 20 процентов. Каждый третий турист в мире — экотурист».
Главной целью круглого стола стала выработка единой стратегии развития всех регионов страны по реализации Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года. Стратегией предполагается широкое вовлечение населения во внутренний туризм, а также привлечение иностранных туристов.
Выступавшие подчеркивали, что ООПТ могут послужить хорошим драйвером в развитии домашнего туризма, но только при условии полного неукоснительного соблюдения режимов особой охраны территорий, а также при четком размещении объектов туристской инфраструктуры за пределами особо ценных охраняемых участков.
Участники круглого стола в ходе обмена мнениями отметили несомненные успехи Московской области в деле развития экологического туризма с опорой на ООПТ.
«Подмосковье стало одним из первых регионов, где началась разработка концепции регионального экотуризма, — отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин. — Эту работу мы ведем в тесном взаимодействии с Комитетом по туризму региона. В прошлом году проект "Экосистема "Гжельский ярус", разработанный по инициативе администрации Раменского округа, вошел в шорт-лист всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров».
Глава Минэкологии напомнил, что в Подмосковье разработаны и другие проекты развития экотуризма, в том числе «Руза заповедная» администрации Рузского округа, «Звенигородский вектор» Одинцовского округа и «Журавлиный край» Талдомского округа.
Ранее Минэкологии и Комитет по туризму Московской области составили рейтинг ООПТ, наиболее пригодных для развития экотуризма, который возглавил «Москворецкий пойменный заказник». В список наиболее ценных в туристическом отношении ООПТ вошли заказник «Озеро Глубокое с прилегающими к нему массивами леса» в Рузе, а также две ООПТ с живописными водными объектами: памятник природы «Семь ключей» в Наро-Фоминском округе и заказник «Гремячий водопад на реке Вендиге» в Сергиево-Посадском округе.
Закон об активном туризме в Подмосковье: в приоритете — безопасность клиентов>>
01 февраля 2023, 11:05
Волонтеры из Сергиева Посада рассказали о своей поездке в зону СВО
26 января 2023, 23:18
Инсульты и инфаркты сильно помолодели: пациентам регионального сосудистого центра чуть за 30
26 января 2023, 23:00
Единый день диспансеризации прошёл в районной больнице
26 января 2023, 20:11
Врачи Сергиево-Посадской районной больницы ответили на вопросы жителей
26 января 2023, 18:20
Ребенок рассек лицо, упав на льду возле детской карусели в Сергиевом Посаде
26 января 2023, 18:04
Сергиево-Посадская больница вернулась к доковидному режиму работы
24 января 2023, 16:51
Автомобилист травмировал пенсионерку, которая просила освободить место для уборки снега в Сергиевом Посаде