Подмосковье готовится к участию в конкурсе Минстроя РФ в 2020 году

19 декабря 2019, 15:54

Подмосковье готовится к участию в конкурсе Минстроя РФ в 2020 году

Подмосковье готовится к участию в конкурсе Минстроя РФ в 2020 году

Московская область готовится к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году, сообщает пресс-служба Министерства благоустройства Подмосковья.
«В конкурсе могут участвовать малые города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения за исключением административных центров и городов федерального значения», — говорится в сообщении.
Основные критерии оценки конкурсных заявок — степень и разнообразие форм участия граждан на всех этапах подготовки реализации проекта, социокультурное программирование территории, обоснованность выбора места и востребованность проекта, синхронизация, сохранение историко-градостроительной и природной среды, прогнозируемые экономические и социальные эффекты от реализации проекта.
«На Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 году от Московской области готовится к подаче 14 заявок», — рассказал министр благоустройства региона Михаил Хайкин.
Не позднее 20 января 2020 года они должны быть рассмотрены региональной межведомственной комиссией и отобраны для подачи в федеральную конкурсную комиссию.
В номинации «Исторические поселения» представлены:
  • Коломна;
  • Ногинск (Богородский городской округ);
  • Сергиев Посад;
  • Зарайск.
В номинации «Малый город» представлены:
  • от 50 до 100 тысяч человек — Лобня, Клин, Егорьевск, Дмитров, Лыткарино;
  • от 20 до 50 тысяч человек — Протвино, Шатура, Лосино-Петровский;
  • до 20 тысяч человек — Волоколамск, Лотошино.
В Коломне для участия в конкурсе выбрали Михайловскую набережную.
В Ногинске — набережную реки Клязьма.
В Сергиевом Посаде будет благоустроена пешеходная зона от Дороги к храму до сквера по улице Глинки.
В Зарайске выбрана набережная реки Осетр.
В Лобне — исторический парк «Река времени».
В Клину — пешеходная зона улицы Чайковского от Советской площади до ГАУК МО «Государственный мемориальный музей- заповедник П. И. Чайковского».
В Егорьевске — площадь А. Невского от храма до пересечения с рекой Гуслица.
В Дмитрове — площадь Советская.
В Лыткарине — территория, прилегающая к обводненному карьеру Волкуша, включающая в себя территорию, покрытую лесными насаждениями, а также территорию пляжа.
В Протвине — Лесной бульвар.
В Лосино-Петровском — территория городского парка на улице 7-го Ноября.
В Шатуре — пешеходная зона по проспекту Ильича от памятника Воинам-интернационалистам (Ангел Добра) до дома № 63, включая территорию дома.
В Волоколамске — территория улицы Советская (исторический Московский тракт, историческая въездная дорога в древнейший город Подмосковья).
В Лотошине — территория вокруг водоема Красный ручей.
«Во всех 14 муниципалитетах на данный момент идет сбор предложений по функциональному наполнению выбранной на конкурс территории», — добавил Хайкин.
В пресс-службе напомнили, что в 2018 году победили четыре заявки от Московской области. Регион получил 250 миллионов рублей на реализацию проектов-победителей.
В 2019 году победу в конкурсе одержали пять заявок Московской области. Все проекты-победители этого года будут реализованы в полном объеме до конца 2020 года.