Лео Бокерии присвоили звание почетного гражданина Подмосковья | Сергиев Посад - последние новости

19 февраля 2021, 14:55

Лео Бокерии присвоили звание почетного гражданина Подмосковья

Лео Бокерии присвоили звание почетного гражданина Подмосковья

Президенту исследовательского центра имени Бакулева Лео Бокерии присвоено звание почетного гражданина Московской области, соответствующее постановление подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Звание «Почетный гражданин Московской области» - высшая награда Подмосковья. Почетное звание присваивается за исключительные заслуги в социально-экономическом развитии региона, в деле защиты прав человека, охраны жизни и здоровья людей, в укреплении мира и согласия в обществе, а также за деятельность, способствующую процветанию Московской области.

«Присвоить почетное звание "Почетный гражданин Московской области" Бокерии Леониду Антоновичу – президенту федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева" Министерства здравоохранения Российской Федерации», — говорится в документе.

Бокерия — ведущий кардиохирург, известный ученый и организатор медицинской науки. Родился 22 декабря 1939 года в городе Очамчира Абхазской АССР. Он закончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. После аспирантуры Бокерия был распределен в институт сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. С 1977 по 1993 годы был заместителем директора по науке, руководителем отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца.

В 1994 году Бокерию избрали действительным членом Российской академии медицинских наук. С того же года он сначала был исполняющим обязанности, а затем – директором НЦССХ имени Бакулева. Бокерия является председателем ученого совета и председателем диссертационного совета НЦССХ имени Бакулева.

Бокерия получил признание и за рубежом: он был избран действительным членом Американской ассоциации торакальных хирургов, членом Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов и Международного кардиоторакального центра Монако и так далее.

С 1995 года Бокерия является президентом Российского научного общества сердечно-сосудистых хирургов. В 2003 году его избрали президентом «Лиги здоровья нации».

Сейчас Бокерия занимает пост президента центра имени Бакулева.

Как в Подмосковье получить усиленную квалифицированную электронную подпись>>