Главные события 2019 года в Подмосковье: закрытие мусорных полигонов и запуск МЦД
Уходящий год запомнится жителям Подмосковья запуском первых двух Московских центральных диаметров. Значимым событием также стал переход на новую систему утилизации отходов, в рамках которой в регионе закрыли ряд мусорных полигонов и ввели в эксплуатацию перерабатывающие комплексы. Еще в области запустили два крупных социальных проекта – «Стань мамой в Подмосковье» и «Активное долголетие». Об этих и других важных событиях и достижениях Подмосковья в 2019 году читайте в материале портала mosreg.ru.
Закрытие полигонов ТКО и запуск перерабатывающих комплексов
Система утилизации отходов, запущенная в Подмосковье 1 января 2019 года, подразумевает увеличение доли перерабатываемого мусора. Для этого в регионе строят комплексы по переработке отходов. В этом году ввели в эксплуатацию КПО «Юг» в Коломне и «Восток» в Егорьевске. Еще один – «Алексинский карьер» в Клину – запустили 26 декабря, в штатном режиме он заработает в январе.
Также в области продолжают закрывать мусорные полигоны, серьезно мешающие жителям окрестных населенных пунктов и вредящие экологии. В 2019 году закрыли «Воловичи» (Коломенский округ), «Егорьевский», «Непейно» (Дмитровский округ). 27 декабря прекратил работу полигон «Каргашино» (округ Мытищи). После закрытия все полигоны рекультивируют.
Кстати, впервые в областном бюджете на 2020-2022 предусмотрели средства на содержание полигонов после рекультивации.
Открытие МЦД
Движение по маршрутам МЦД-1 (Одинцово – Лобня) и МЦД-2 (Нахабино – Подольск) запустили в ноябре. Более 500 тысяч пассажиров пользуются ими ежедневно. МЦД позволяют сэкономить время в пути и сократить траты на проезд. Жителям ближнего Подмосковья диаметры удобны еще и тем, что в их графике отсутствуют технологические перерывы, как у обычных электричек.
Льготникам Подмосковья предоставили право пользоваться МЦД бесплатно по социальным картам.
Запуск трассы М-11
Скоростную платную трассу М-11 Москва – Санкт-Петербург запустили в ноябре. Она соединила МКАД и Кольцевую дорогу вокруг Петербурга. Трасса пролегает по территориям Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей вне населенных пунктов. Ожидается, что открытие скоростной дороги повысит конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность этих регионов, в частности, даст стимул к развитию туристской отрасли.
Протяженность трассы – 669 километров, общая длина платных участков – 606,7 километра.
Открытие завода Mercedes-Benz
Одним из крупнейших предприятий, открывшихся на территории области в 2019 году, стал завод по производству легковых автомобилей Mercedes-Benz. Сейчас на нем работают порядка 1 тысячи человек. Когда предприятие выйдет на полную мощность, количество рабочих мест увеличится до 1,5 тысячи. Проектная мощность завода составляет 25 тысяч автомобилей в год.
Старт строительства сырного кластера
В настоящее время Подмосковье занимает второе место в России по производству сыров. Стать лидером регион рассчитывает с помощью агропарка «Сырная долина» в Дмитровском округе. В нем собираются производить четверть объема всех российских сыров.
В июле 2019 года дали старт строительству первых четырех заводов сырного кластера. Резидентами агропарка стали компании «Экофарминг», «Сыровар», «Куршавальская сыроварня», «Савенсия Россия». Ввод первых предприятий в эксплуатацию ожидается в 2020 году. Ожидается, что на полную мощность кластер выйдет в 2023-2024 годах и будет производить около 19 тысяч тонн сыра в год.
Открытие муниципальных ЦУР
Центр управления регионом, открывшийся накануне 2019 года, развился в разветвленную систему круглосуточного сбора и анализа данных всех сфер жизнедеятельности Подмосковья. Для повышения эффективности обработки информации в области решили создать муниципальные штабы ЦУР. В этом году в регионе открыли 64 МЦУР, они есть во всех округах.
Технологии ЦУР позволяют в реальном времени контролировать состояние систем жизнеобеспечения муниципалитета, обрабатывать сообщения портала «Добродел» и обращения граждан через соцсети.
Запуск программы «Активное долголетие»
Масштабную губернаторскую программу «Активное долголетие» запустили в этом году для пожилых людей. Участниками проекта могут стать жители Подмосковья – женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. В рамках программы пожилые люди бесплатно посещают кружки и спортивные секции, ездят на экскурсии, участвуют в культурных и спортивных мероприятиях, встречаются с известными личностями.
События проекта «Активное долголетие» и расписание занятий публикуют на одноименном сайте и в мобильном приложении «Соцуслуги».
Реализация проекта «Стань мамой в Подмосковье»
Еще один крупный социальный проект 2019 года направлен на создание комфортных условий для жителей региона, готовящихся стать родителями. В рамках программы «Стань мамой в Подмосковье» работают 42 родовспомогательных отделения с современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Во всех роддомах и перинатальных центрах созданы рабочие места сотрудников ЗАГС. Они до выписки оформляют пакет документов на ребенка. С 1 сентября мамы малышей, рожденных в регионе, могут выбрать в подарок набор «Я родился в Подмосковье» или денежную выплату в размере 20 тысяч рублей. Система «Стань мамой в Подмосковье» включает кол-центр, операторы которого отвечают на вопросы, касающиеся родовспоможения. Ежедневно в него поступают более 120 звонков.
Лента новостей
02 июня 2023, 21:06
Западный объезд в Сергиевом Посаде пользуется популярностью
02 июня 2023, 19:59
Жители Сергиева Посада принимают участие в первом народном голосовании «Улучшаем парки Подмосковья вместе»
02 июня 2023, 19:53
Опубликована закупка на оказание услуг по организации питания в школах Сергиева Посада
02 июня 2023, 19:49
Коммунальный парк округа пополнился новыми уборочными машинами
02 июня 2023, 18:45
Школьники из Сергиева Посада представили министру культуры и туризма видеогид по музею «Новый Иерусалим»
02 июня 2023, 17:49
Таксисты в России больше не будут портить воздух