Андрей Воробьев открыл ежегодный Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир» | [ Сергиевские ведомости - последние новости

27 августа 2020, 20:07

Андрей Воробьев открыл ежегодный Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир»

Андрей Воробьев открыл ежегодный Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир»

Двадцать седьмого августа губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл ежегодный Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Мероприятие проходит при поддержке губернатора в рамках проекта «Лето в Подмосковье». Площадка фестиваля расположена в городском округе Истра на сыроварне Олега Сироты «Русский Пармезан».

«Для нас очень важно, чтобы особенно на удаленных территориях Московской области развивалось фермерство. Наша задача - реализовывать разные формы поддержки. Это и гранты, и субсидии, и помощь с выходом на торговые сети, - сказал Воробьев. - Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» развивается, сегодня здесь уже участники из более 40 регионов. Приехало бы больше, но есть ряд санитарно-эпидемиологических ограничений. Мы продолжим максимально поддерживать сыроваров, фермеров».

Это первый в стране фермерский фестиваль таких масштабов после снятия ограничений из-за пандемии. «Сыр. Пир. Мир» - не только ярмарка, где представлена разнообразная сельхозпродукция, но и новая форма помощи малому и среднему бизнесу. В мероприятии принимают участие более 300 фермеров, виноделов, пивоваров и ремесленников из 44 регионов России. Представлено 700 сортов сыра, колбасы, хлеб, молочная продукция, мёд, вина, пиво, сидр, чай.

Воробьев пообщался с участниками фестиваля и обсудил вопросы дальнейшего развития. Из бюджета Московской области выделяются гранты на поддержку производителей сыра. В частности, за период с 2017 по 2019 годы общий объем поддержки составил 260 миллионов рублей. На эти средства было закуплено необходимое оборудование для переработки молока и хранения сыра.

Владелец сыроварни «Де фамиль» в Чехове Андрей Блажко поделился дальнейшими планами развития предприятия, благодаря полученной региональной субсидии.

«Мы очень благодарны за все программы, которые в Московской области есть. В прошлом году мы выиграли грант на строительство новой сыроварни. Сейчас она строится. И там начнем производить новую линейку сыров по французским технологиям. Кроме этого, в 2019 мы получали субсидии от областного Правительства на приобретаемое технологическое оборудование. Я не буду скрывать того, что в регионе оказывается такая серьезная поддержка, которая в свое время послужила тому, что мы переехали своей компанией в Московскую область», - сообщил Блажко.

С 2017 года Подмосковье занимает второе место в стране по производству сыра. Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин отметил, что за счет увеличения объемов производства регион может занять ведущую позицию: «Сырный фестиваль - это еще и обмен опытом, общение с руководителями крупных компаний и представителями продуктовых сетей, которые предлагают новый формат взаимодействия, а это позволит фермерам наладить новые каналы сбыта своей продукции. Отмечу, что Московская область по производству сыра сегодня занимает второе место и от лидера нас отделяет всего порядка 4 тысяч тонн. В течение 2-3 лет мы должны быть первыми, планируем производить более 70 тысяч тонн сыра. Три года назад мы производили 49,9 тысячи тонн, в прошлом году наши сыровары произвели чуть больше 63 тысяч тонн, в первом полугодии текущего года в Подмосковье произведено 29,5 тысячи тонн сыра».

В Подмосковье 32 предприятия выпускают свыше 200 видов этой продукции (твердые, полутвердые и мягкие сыры, плавленые, зрелые и быстрые, голубые сыры с плесенью и пикантным вкусом, диетические, вегетарианские, при производстве которых не используется сычужный фермент животного происхождения и другие).

«Губернатор Андрей Воробьев взял под личное кураторство наш фестиваль. Благодаря такой поддержке «Сыр. Пир. Мир» стал главной фермерской площадкой страны. Здесь вся сырная Россия, приехали виноделы с юга страны, а также - рыболовы, мясники, хлебопеки, медовики, - сказал Сирота, - Благодаря фестивалю, многие фермерские хозяйства получили возможность «выжить», ведь во время карантина они оказались на грани разорения. «Сыр. Пир. Мир» - шанс для многих фермеров перезапустить свое дело. А это зачастую единственные рабочие места в деревнях».

С 2016 года при поддержке правительства Московской области открыто 6 новых сыроварен в Истре, Чехове, Богородском, Королеве, Наро-Фоминске, Шаховской и более 15 молочных ферм, крупнейшие - Шульгино (Волоколамск), Емельяновка (Озеры), Племхоз НароОсановский (Одинцово), Зеленоградское (Пушкинский).

Глава Истринской пекарни Олег Барсуков отметил, что после снятия ограничений, гастрономический фестиваль стал одной из важных мер поддержки малого бизнеса: «Этот фестиваль для нас как глоток свежего воздуха. Мы несколько точек закрыли, но открыли интернет-магазин. К фестивалю готовимся и стремимся, и ждем его каждый год. Это большие выручки, это огромное количество людей, это самое большое сообщество и фермеров, и сыроваров, и хлебопеков. В Московской области ведется большая работа по поддержке малого и среднего бизнеса. Команда Губернатора нам очень помогает, мы все работаем вместе».

«Сыр. Пир. Мир» впервые продлится 4 дня - с 27 по 30 августа. Участники смогут посетить тематические конференции, гости - мастер-классы, фудкорт с фудтраками, контактный зоопарк, покататься на лошадях. Для малышей развернут детский городок.

На фестивале пройдет конкурс сыров «Лучший сыр России». Экспертное жюри определит победителей в 12 номинациях. Кроме этого впервые состоится конкурс экспертов сырной отрасли «Лучший сырный сомелье». Десять лучших специалистов по сыру будут соперничать в пяти конкурсных дисциплинах.