11 февраля 2021, 14:51
Коллекцию лаковой миниатюрной живописи Палеха можно увидеть на выставке в Сергиевом Посаде
В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Светит песня в золоте и лаке... Искусство Палеха», сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.
«Выставка впервые представляет зрителям музейное собрание Палеха во всей полноте и знакомит с целым рядом редких произведений», — говорится в сообщении.
Палехская лаковая миниатюрная живопись — уникальное явление русской национальной культуры. Старинное село Палех (сегодня поселок Ивановской области) с XVII века известно в России своими иконописцами. Многочисленные заказы монастырей, купечества, старообрядцев на выполнение и реставрацию икон и храмовых росписей помогли мастерам Палеха освоить разные школы и манеры письма, создать свой иконописный стиль.
В советское время эти традиции стали основой для развития нового промысла лаковой миниатюрной живописи, на весь мир прославившей Палех уже в середине 20-х годов XX века. Живописные сюжеты украшали шкатулки, пудреницы, футляры, декоративные панно из папье-маше. Произведения палехских мастеров получали высокие награды на всесоюзных и международных выставках.
Сергиево-Посадский музей-заповедник хранит большую коллекцию работ художников Палеха с момента зарождения промысла до середины 2010-х. Коллекция включает не только всем известную лаковую миниатюру на папье-маше, но и живописные, графические, монументальные произведения, эскизы театральных костюмов и декораций.
«Особенно ценны произведения 1920 – 1930 годов, среди них работы родоначальника лаковой живописи в Палехе И. И. Голикова, И. М. Баканова, И. П. Вакурова и других выдающихся художников», — уточняется в материале.
В пресс-службе отметили, что большой интерес представляют поиски разных путей развития искусства Палеха — произведения, выполненные на кости, финифти, стекле, фарфоре, а также редчайшие произведения, выполненные художниками в период Великой Отечественной войны.
«Центральное место в экспозиции занимает портал "Сказки Пушкина", созданный для выставки "Народное творчество", проходившей весной 1937 года в залах Государственной Третьяковской галереи», — говорится в релизе.
Начиная с 90-х, художники Палеха вновь обратились к иконописи. Это направление в творчестве современных художников Палеха представлено на выставке произведениями, предоставленными палехским отделением Союза художников России.
Шесть загадочных усадеб на юге Подмосковья – туристический маршрут>>
26 января 2023, 23:18
Инсульты и инфаркты сильно помолодели: пациентам регионального сосудистого центра чуть за 30
26 января 2023, 23:00
Единый день диспансеризации прошёл в районной больнице
26 января 2023, 20:11
Врачи Сергиево-Посадской районной больницы ответили на вопросы жителей
26 января 2023, 18:20
Ребенок рассек лицо, упав на льду возле детской карусели в Сергиевом Посаде
26 января 2023, 18:04
Сергиево-Посадская больница вернулась к доковидному режиму работы
24 января 2023, 16:51
Автомобилист травмировал пенсионерку, которая просила освободить место для уборки снега в Сергиевом Посаде
24 января 2023, 12:19
Жительница похвасталась зимним урожаем томатов в Сергиевом Посаде