16 июня 2022, 09:04
Автоматизация процессов на КПО «Нева» в Московской области превысила 80%
На КПО «Нева» в городском округе Солнечногорск выделяют из мусора 40 полезных фракций, которые после переработки получат новую жизнь, автоматизация процессов составляет 83%, сообщает пресс-служба МинЖКХ Московской области.
Из общего объема 75% отходов идут на дальнейшую переработку - выборка вторсырья на переработку — 20%, компостирование органического отсева в техногрунт — 30%, еще 25% неперерабатываемых ТКО направляется на производство RDF.
«В Московской области придуман успешный стандарт «синий и серый бак», а в 2022 году в регионе заканчивается построение базовой инфраструктуры для обращения с отходами и начинается реализация глубокой переработки, ведущей к «нулевому захоронению». Доля сортируемых отходов в Подмосковье быстро растет. Следующая цель – увеличение регионального рынка переработки и количества товаров, производимых из вторсырья. В частности, сейчас многое делается для того, чтобы вовлекать больше отходов во вторичный оборот», – сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.
При заезде на КПО все машины проходят радиационный контроль и взвешивание, чтобы точно определить вес и исключить попадание опасных отходов на территорию предприятия. На первом этапе сортировки рабочие вручную убирают крупногабаритные материалы, которые могут повредить оборудование – куски стройматериалов, металла, фанеры, ветки деревьев, бытовую технику. Затем тракторы-погрузчики закидывают отходы в установку с разрывателями пакетов. Она в довольно щадящем режиме вскрывает мусорные пакеты без повреждения их содержимого и загружает на конвейер. Начинается этап предварительной сортировки, в ходе которого рабочие извлекают картон и прозрачную пленку, мешающие работе автоматического оборудования, и стекло, чтобы оно не разбилось дальше в сепараторе. Это первичное отобранное вторсырье через приемные воронки распределяется по накопительным ячейкам, а стекло разных цветов – по бункерам.
Следующим этапом является механическая очистка вторсырья от пищевых остатков. Здесь в дело вступают барабанные сепараторы «Грохот». Благодаря отверстиям разного диаметра 15-тонные машины делят отходы на крупные, средние и мелкие. Самая мелкая фракция – органические отходы – отправляется на станцию компостирования.
Весь остальной весь поток отходов, вне зависимости от размера, проходит под магнитными сепараторами, которые отбирают черные металлы. Вихретоковый сепаратор отбирает цветные металлы. Оставшиеся отходы распределяются по ленте, где оптические сканеры определяют все виды пластика и при помощи сжатого воздуха «отстреливают» их из потока. После такого воздушного путешествия пластик поступает в сепаратор, который делит его уже на двухмерный и трехмерный.
Как утвердить схему раздела или объединения земельных участков в Подмосковье онлайн>>
21 марта 2023, 11:25
Бойцы ОМОНа из Сергиевого-Посадского городского округа вернулись из зоны проведения СВО с четвероногим другом
21 марта 2023, 10:53
По программе «100 прудов и озер» в 2023 году в округе расчистят два пруда
21 марта 2023, 10:50
В Подмосковье торжественно встретили бойцов спецподразделения Росгвардии
21 марта 2023, 08:43
Как мечта обычного коллекционера превратилась в самую известную экспозицию Подмосковья
21 марта 2023, 08:38
В Сергиевом Посаде выбрали королеву красоты
21 марта 2023, 08:31
Более 20 машин будут патрулировать лес в Сергиево-Посадском городском округе
20 марта 2023, 20:39
В городском округе Сергиево-Посадский в этом году заменят кровлю в 1 многоквартирном доме