04 марта 2021, 11:52
Театральные постановки с размахом
Премьера драматической комедии "Событие" по Владимиру Набокову состоялась 21 июня 2019 года. Фото: Анастасия Бухарова
На этой неделе вместе с приходом весны зрители сергиевопосадского «Театрального ковчега» встречают первую премьеру года – спектакль режиссера Юрия Попова по мотивам повести Федора Абрамова «Мамониха». А уже в следующий вторник Юрий Георгиевич начинает работу над новой постановкой – «Повестями Белкина». Это один из двух спектаклей, которые театр поставит в рамках проекта «Культура малой Родины».
В 2017 году партия «Единая Россия» решила помочь театрам малых городов России с населением менее 300 тысяч человек. Так появился проект финансовой поддержки «Культура малой Родины». Выделяемые гранты театры могут потратить на обновление необходимой материально-технической базы (например, современное световое и звуковое оборудование), а также на два-три спектакля в год, которые можно поставить с размахом.
За 4 года участия в проекте «Театральный ковчег» создал десять таких спектаклей – четыре для взрослой и шесть для юношеской и детской аудитории. Среди них – «Борис Годунов. Картины смутного времени» по Пушкину и «Возвращение в сказочный лес» по Льюису, «Время женщин» Чижовой и «Остров сокровищ» Стивенсона, "Событие" Набокова и «Аленький цветочек» Аксакова. Эти постановки не только поразили местных театралов, но и одержали множество побед на различных российских и международных театральных фестивалях.
«Благодаря гранту мы можем выбрать режиссера, с которым будем работать, и привлечь его в наш театр, – рассказывает директор «Театрального ковчега» Марина Игнатова, – художника, который создаст проект художественного решения спектакля, мастерскую, где воплотят в жизнь задуманные декорации и костюмы».
-
В этом году театральная студия ставит два спектакля – «Повести Белкина» Александра Пушкина для подростков, не всегда охотно познающих мир русской классики на уроках литературы, и «Зойкину квартиру» Михаила Булгакова для более взрослой аудитории. Уже продуманы сценические и художественные решения, определены актеры, которые сыграют главные роли. Постепенно намечаются планы на будущее.
«Думаем о том, что в 2022–2023 годах было бы здорово согласовать наши планы и планы ведущих режиссеров страны, – делится Марина Александровна. – Они станут не только постановщиками спектаклей, но и мастерами для наших актеров. Общими силами мы могли бы создать что-то интересное и уникальное».
-
06 февраля 2023, 15:39
Действуем на опережение – сохраняем здоровье
06 февраля 2023, 15:00
В Сергиевом Посаде нашли хозяина пустующей квартиры и наладили общедомовое отопление
06 февраля 2023, 14:45
Суд отказал УК Сергиева Посада, оспаривавшей действия Госжилинспекции
06 февраля 2023, 11:05
Частицу мощей преподобного Сергия Радонежского доставили в Мелитополь
06 февраля 2023, 10:33
К автовокзалу Сергиева Посада есть замечания
05 февраля 2023, 12:32
Сергиево-Посадский театр отправится в Сибирь на гастроли
05 февраля 2023, 12:16
Дорогу к деревне Чарково и внутри неё капитально отремонтируют в 2023 году