Татьяна Мишонова: «Библиотека – это моя жизнь!» | Сергиев Посад - последние новости

01 апреля 2021, 15:53

Татьяна Мишонова: «Библиотека – это моя жизнь!»

Фото: Наталья Майорова

Фото: Наталья Майорова

Татьяна Мишонова посвятила Центральной библиотеке им. В.В. Розанова 34 года своей жизни. С 1987 по 2016 год была директором этого культурного учреждения, принимала участие в развитии и превращении библиотеки в современное, комфортное пространство для посетителей любых возрастов. 25 марта, в свой профессиональный праздник, Татьяна Николаевна получила особенное признание своего труда – звание «Заслуженный работник культуры Московской области».

УДАЧНОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Вообще-то судьба Татьяны Николаевны должна была пойти по другому сценарию: в библиотечный техникум тогда еще совсем молодая девушка попала случайно, после двух несостоявшихся попыток поступить в Тамбовский педагогический институт на исторический факультет. Первый раз ей предложили вечернее отделение, и абитуриентка приняла решение забрать документы, второй раз – не удалось пройти по конкурсу. Поступая в техникум, юная Татьяна не планировала задерживаться там надолго, но, проучившись год, неожиданно для себя отчаянно влюбилась – в библиографию. И пронесла эту любовь через всю жизнь.

То, как складывалась жизнь Татьяны Мишоновой, определило и знакомство с будущим мужем, курсантом Тамбовского летного училища. Они поженились в 1972 году, и, связав свою судьбу с военным, девушка снова и снова меняла место жительства. Испытывая жажду к знаниям, она проучилась три курса в Киевском институте культуры, затем еще три в Иркутском университете им. А.А. Жданова. А когда супруг вышел на пенсию, бросать очередной вуз – Хабаровский институт культуры – Татьяна отказалась наотрез и через год получила диплом с отличием.

В августе 1987 года семья Татьяны Николаевны переехала в Загорск, поскольку ее муж был родом из Загорских Далей. А 1 сентября состоялся ее первый рабочий день в Центральной районной библиотеке, впоследствии получившей имя философа и писателя с мировым именем Василия Розанова.

С 1987 по 2016 год Татьяна Мишонова занимала должность директора
Центральной библиотеки им. В.В. Розанова.

ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА

В 1989 году Татьяна Мишонова вошла в состав международной делегации от Москвы, отправившейся в библиотеку небольшого западногерманского города.

«Когда я увидела там уютные уголки, диваны и скамейки, детей, лежащих на полу и читающих книги, что в советских библиотеках было невозможно представить, у меня появилась мечта, – вспоминает она. – Я решила создать именно такую библиотеку. Чтобы в ней можно было уединиться с другом, пообщаться или послушать музыку. Обмениваться кулинарными рецептами с соседкой. Пригласить девушку на свидание. Чтобы в библиотеке каждый мог найти себе место».

-

На протяжении долгих лет Татьяна Мишонова шла к своей цели. Совершить задуманное в полном объеме удалось уже в 2014 году, на который пришлось 700-летие Сергия Радонежского. С библиотекой случился долгожданный ремонт, средства на который выделили районная администрация и Министерство культуры Московской области.

«Я яростная противница утверждения, что библиотека умирает. Не может умереть то, что родилось вместе с человечеством, – считает Татьяна Николаевна. – Тот, кто владеет информацией – владеет миром. И на каждом витке развития нашего общества люди понимали это. И сейчас, когда книга доступна нам в таком многообразии форматов, разве может библиотека исчезнуть, как социальный институт? Конечно, нет!»

-

Имя выдающегося писателя, публициста и философа Василия Розанова было присвоено библиотеке в 1992 году.

ЗАСЛУГА БИБЛИОТЕКИ

25 марта свой профессиональный праздник отмечали те, кто без устали сеет разумное, доброе, вечное, – сотрудники музеев и библиотек, руководители творческих коллективов, артисты и представители других профессий, связавшие свою жизнь с культурой. Именно в этот день Татьяне Мишоновой торжественно присвоили звание «Заслуженный работник культуры Московской области».

«Я человек очень амбициозный, – признается Татьяна Николаевна. – Могу стерпеть любой укол или выпад в своей адрес, но всегда болезненно переживала и продолжаю переживать, если кто-то бросил камень в сторону библиотеки. Наша библиотека – это моя жизнь! И, конечно, я делала все, чтобы она была лучшей. Не только в нашем округе, не только в Московской области. Хотелось, чтобы о библиотеке имени Василия Розанова знали по всей России».

-

На сегодняшний день на счету этого уникального культурного учреждения много наград: грамоты от Министерства культуры Московской области, знак признания от главы округа, победа в конкурсе среди лучших библиотек централизованной системы Московской области. В прошлом году действующий директор Наталья Дыркова заняла первое место в номинации «Лучший библиотекарь» конкурса «Лучший по профессии».

«Не хватало одной-единственной награды – звания заслуженного работника культуры, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Я бесконечно счастлива, что получила его, и считаю это наградой всего нашего учреждения. Признание меня означает признание библиотеки имени Василия Васильевича Розанова. Для меня это очень важно».

-