Путешествие в дворянское гнездо | Сергиев Посад - последние новости

26 марта 2021, 13:21

Путешествие в дворянское гнездо

Путешествие в дворянское гнездо

Душа просит спрятаться от шумного города и погрузиться в умиротворяющую атмосферу усадьбы русской интеллигенции? Тогда вам определенно стоит посетить музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева». Старинное имение расположено в 50 километрах от Москвы, близ поселка Ашукино.

Это место полнится памятью о классиках русской литературы. Здесь некоторое время вместе со своей семьей жил современник Пушкина, поэт Евгений Боратынский. По его чертежам в Муранове был построен дом, сохранившийся до нашего времени. Уже позже тут располагалось родовое гнездо Федора Тютчева. В центральном приусадебном доме можно увидеть личные вещи литератора, семейные реликвии и рукописи, которые были перевезены в Мураново после его смерти. Это основное место хранения наследия великого русского поэта.

Музей был открыт после смерти последней хозяйки Муранова Ольги Тютчевой в 1920 году. С 1924-го его возглавил родной внук поэта Николай Тютчев. В начале 20-х годов прошлого века он создал в усадебном доме экспозицию из вещей, находившихся здесь при его владельцах и привезенных из имений ближайших родственников Тютчева, дополнив основное семейное собрание редкими образцами фарфора, стекла, живописи из своей коллекции. По словам Максимилиана Волошина, это «изумительный ансамбль, который делает честь русскому музейному делу и является одним из лучших европейских достижений в этой области».

Сейчас собрание музея насчитывает более 28 тысяч экспонатов. Это одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели, большое разнообразие предметов изобразительного искусства, внушительная мемориальная библиотека, где хранится более 9 тысяч книг. Посетителям музея предлагается несколько увлекательных экскурсий по основной и временным экспозициям, а также их ждет единение с уникальной природой этих мест – липовыми и розовыми аллеями, вековыми дубами и лиственницами, умиротворяющей гладью прудов.

В Муранове были сняты важнейшие сцены фильма «Станционный смотритель» режиссера Сергея Соловьева. В картине запечатлены комнаты главного дома усадьбы: библиотека, столовая, кабинет, зеленая и голубая гостиные.

АДРЕС: Московская область, Пушкинский округ, г.п. Ашукино, деревня Мураново.
ТЕЛЕФОН: +7 (985) 317-38-98
САЙТ: muranovo-museum.ru
ГРАФИК РАБОТЫ: ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы месяца, с 10.00 до 18.00.

Добраться можно электропоездом с Ярославского вокзала до станции Софрино или Ашукинская, далее автобусом № 34 до остановки «Музей «Мураново».