"Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок"... | Сергиев Посад - последние новости

27 сентября 2021, 10:55

"Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок"...

"Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок"...

Едва ли найдется человек, не слышавший эти строки в исполнении Людмилы Зыкиной. А вот автора многие россияне назвать затруднятся, считая песню народной. Многие, но не сергиевопосадцы, которые знают, что автор этого и многих других стихотвоерний, переложенных на музыку, - наш земляк, поэт Виктор Боков.

На родине поэта в деревне Язвицы под Краснозаводском прошёл традиционный фестиваль «Боковская осень», приуроченный ко дню рождения поэта. Звучали известные песни на его стихи: "Гляжу в поля просторные…", "На побывку едет молодой моряк…".

"Дом-музей в Язвицах собирает почитателей творчества Виктора Федоровича Бокова, чей талант впервые раскрылся в старейшей газете Подмосковья "Вперед", где в 1930 году он опубликовал своё первое стихотворение. На встрече знатоки советской литературы не уставали напоминать, что Виктор Боков ещё и прозаик, и знаток фольклора, друг Бориса Пастернака и Андрея Платонова. Вот с таких маленьких музеев и работающих в них энтузиастов и начинается Родина", - отметил глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев.

-

Виктор Боков— советский поэт, прозаик, собиратель фольклора. Его творчество - неотъемлемая часть не только отечественной, но и мировой культуры. А дом, в котором он жил и работал, теперь стал домом-музеем и особенной гордостью нашего округа.

Фото со страницы дома-музея В.Ф. Бокова в соцсетях