Интересный камень с трудночитаемыми надписями нашли школьники в урочище Курилово. Волонтеры Молодежного совета при главе городского округа Шатура в это место часто совершают паломнические походы. Здесь, в Николо-Пустопольском Погосте, стоит полуразрушенный храм.
«Эта Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — каменная — была заложена в 1832 году и построена за три года. На этом месте ранее стоял деревянный храм, о нем есть свидетельства XVII века. Но деревянные постройки часто страдали от пожаров. Поэтому было принято решение о строительстве каменного храма», — рассказывает священник Шатурского благочиния, настоятель храма Живоначальной Троицы села Шарапово Евгений Шевыкин.
В 50-е годы XX века деревни расселили, земли были отданы для размещения артиллерийского полигона.
«Мы знаем, что за храмом находилось кладбище, но это место немного в стороне. Кажется, до нас это надгробье нашли „чeрные копатели“, их тут много бывает. Место вокруг было раскопано, но камень тяжелый, сдвинуть его не удалось и он остался на месте. Но после их раскопок на камне остались следы вандализма», — рассказал председатель Молодежного совета Руслан Губанов.
Место действительно необычное.
«Квадрат, примерно 30 на 30 метров окопан по периметру канавой, можно предположить, что это был ров или стояло какое-то ограждение. Внутри этого квадрата очень много больших валунов. За пределами квадрата мы не нашли ни одного такого камня», — продолжает Руслан.
Ребята счистили мох с каменной плиты, сделали фотографии надписей и отправились за разъяснениями к краеведам.
«Любое найденное надгробие является памятником. Это ценная находка. Надпись на надгробии судя по написанию датируется XVIII веком. Само надгоробие может быть гораздо древнее, можно предположить, что это — XV век. Чаще всего такие надгробия устанавливали священникам, их родственникам или знатным людям», — рассказал Николай Кротов — председатель шатурского отделения Союза краеведов России.
Находка школьников краеведа заинтересовала. Часть надписи уже удалось прочесть: «Под этим камнем покоится тело госпожи губернской секретарши Александры Леонтьевны…».
Также по надписям можно предположить, что умерла женщина впоследствии тяжелых родов: «Мать детей сына 12 лет… младенца двух недель…».
Дальнейшим обследованием надгробного камня и валунов краеведы займутся на месте находки.
Сохраните наш сайт в закладках вашего браузера, чтобы иметь оперативный доступ к главным новостям Сергиева Посада и Подмосковья.