Совсем недавно Подмосковье было названо лучшим для бизнеса регионом России. Настоящему предпринимательскому буму существенно способствовали многочисленные региональные программы по поддержке бизнеса.
«У нас бюджет составляет триллион рублей, с федеральной помощью в следующем году будет больше. Это хорошо, но недостаточно, чтобы успевать за теми преобразованиями, которые сегодня нам задает столица. Поэтому мы делаем все, чтобы малый, средний и бизнес чувствовал себя под нашей опекой», — рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью телеканалу «Россия 24».
Глава области подчеркнул, что в регионе действую беспрецедентные меры поддержки, которые максимально упрощают вхождение на рынок. Прежде всего, это решение земельного вопроса по программе «Земля за рубль».
«Хочешь землю за рубль — мы тебе и сам рубль дадим, чтобы начался хоть сколько-нибудь значимый и полезный бизнес, чтобы появлялись рабочие места, внедрялись технологии», — подчеркнул Андрей Воробьев.
Сейчас на малый и средний бизнес приходится четверть всех доходов области, при этом с каждым годом сфера предпринимательства активно развивается. Появляются индустриальные парки, вводятся различные программы поддержки.
«Ты можешь рассчитывать на дополнительную помощь, на работу экономической модели, которая делает твой бизнес доходнее. Все это внедряем через инвестпортал. Ненужно никуда ходить, ты, сидя у себя в офисе, можешь на электронном портале получить все опции, которые нужны тебе для ведения успешного бизнеса. Занимайся менеджемном, занимайся своей идеей, все остальное будем делать мы и помогать на расстоянии», — заверил областной глава.
Среди наиболее значимых мер поддержки губернатор назвал и так называемую промышленную ипотеку.
«Готовые цеха ты можешь купить по льготной ипотеке и реализовать свою идею в уже готовых помещениях. Раньше тебе нужно было искать землю, тратить время, чтобы построить что-нибудь значимое и запустить производство. Эти меры помогают нам искать новых инвесторов и выполнять программу по импортозамешению», — отметил Андрей Воробьев.
Эти и другие меры поддержки предпринимателей действуют и в Сергиевом Посаде — в округе раздают под производство землю за один рубль, предоставляются дополнительные льготы самозанятым. Все условия для бизнеса созданы — большой туристический поток стимулирует развитие малого и среднего предпринимательства, а это, в свою очередь, ведет к увеличению туристического потока. Цифры говорят сами за себя: налоговые и неналоговые доходы Сергиево-Посадского городского округа выросли на 28,9% по сравнению с прошлым годом и составили 4,9 млрд рублей. Сохраните наш сайт в закладках вашего браузера, чтобы иметь оперативный доступ к главным новостям Сергиева Посада.