Разделяем вместе: реализация новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Сергиево-Посадском городском округе
С 1 января 2019 года Московская область полностью перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами - раздельный сбор мусора. «СВ» пообщались с заместителем главы Сергиево-Посадского городского округа Оксаной Ерохановой, курирующей вопросы экологии, и узнали, как реализуется новая система в округе.
- Оксана Владимировна, расскажите, пожалуйста, об итогах, которые были достигнуты на сегодняшний день в рамках реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в округе.
- Когда началась эта реформа и я с коллегами в неё включилась, поняла, что на тот момент мусорной тематикой практически никто не занимался, работа велась лишь по вопросам вывоза отходов с контейнерных площадок. Были нормативные акты, в которых имелись значительные правовые пробелы: в них не было определено, ни какие дома относятся к той или иной контейнерной площадке, никто там убирает, не было реестра контейнерных площадок. В 2019 году вступило в силу Постановление правительства Российской Федерации № 1039, которым было утверждено, что каждый муниципалитет должен создать реестр контейнерных площадок с учетом всех установленных законодательством нормативов. В реестре указывается информация о нахождении мест накопления твердых коммунальных отходов, о собственниках, о технических характеристиках площадок и об источниках образования твердых коммунальных отходов, которые поступают на них. В рамках этой реформы нами была произведена большая работа, во-первых, по созданию такого реестра, во-вторых, по приведению контейнерных площадок в надлежащее состояние, и, в-третьих, были построены новые площадки.
- По вашему мнению, с чем связано не всегда благоприятное состояние контейнерных площадок, расположенных внутри дворовых территорий?
- К большому сожалению, все мы понимаем, что многие наши граждане не привыкли убирать за собой, ведь легче выбросить ветки, яблоки, остатки пищи, фантики на дорогу, в кусты, нежели дойти до урны. Самая большая проблема в этом вопросе - строительный мусор. Многие люди до сих пор не понимают разницы между крупногабаритным мусором, твердыми коммунальными отходами и строительным мусором. Хотя в век информатизации и «цифровизации» разобраться в этом вопросе не составляет большого труда, к тому же наши сотрудники, волонтеры не раз проводили мероприятия, где мы простым языком рассказывали, что такое раздельный сбор мусора, какие отходы можно выбрасывать в синие, серые и иные контейнеры. Для того чтобы не наблюдать «грустную» картину на контейнерных площадках возле своего дома, необходимо каждому из нас осознать личную ответственность за наши действия. В этом году в округе открылся «Мегабак», его пункты находятся в шаговой доступности для большинства сергиевопосадцев: лучше потратить небольшое количество своего времени и отвезти крупногабаритный мусор туда, чем оставить его около контейнерной площадки и любоваться на него каждый день.
- Как раз хотела затронуть тему экологического проекта «Мегабак» и комплекса по переработке отходов «Север». Расскажите, пожалуйста, какие итоги можно подвезти в настоящий момент по результатам введения этих объектов в действие?
- «Мегабак» - это была моя мечта, мечта моих сотрудников, которые научили меня разделять мусор. На сегодняшний день стоит вопрос, что делать с юридическими лицами, которые, как только сотрудники, обслуживающие «Мегабак», «отвернулись», везут туда строительный мусор. Был случай, когда привезли на площадку магазинные витрины с плиткой, естественно, это недопустимо. У бизнеса существует своя экономика, за счет которой он и должен покрывать расходы своей деятельности, даже, в свою очередь, помогать округу, а не создавать обратные ситуация. «Мегабак» - это для жителей и про жителей. По поводу КПО «Север» хотела бы отметить, что мы видим реальные результаты переработки отходов, примерно 15% фракций обретают новую жизнь, появляются на рынке, в частности, мы получаем компост, пригодный для пересыпки полигонов и благоустройства территории.
- Какие планы в рамках обсуждаемой нами тематики стоят перед администрацией в ближайшее время?
- Нам не хватает контейнерных площадок, они должны быть увеличены, этот вопрос мы прорабатываем, за 2019-2020 годы было построено более 350 площадок. На данный момент в округе предусмотрено около 1800 мест накопления твердых коммунальных отходов. Также нами была сделана схема санитарной очистки округа, которая сейчас проходит процедуру согласования. Продолжаем вести и обновлять реестр контейнерных площадок, проводим мониторинг их обслуживания. Кроме этого, совместно с региональным оператором ведется работа по выявлению юридических лиц, ИП, которые нарушают правовые нормы, не заключают договоры на вывоз мусора, складируют то, что остается от результатов их деятельности, на придомовые контейнерные площадки, совершенно не предназначенные для такого типа мусора. Этот момент я хотела бы особо отметить, ведь зачастую случается, что региональный оператор вывез мусор с контейнерной площадки, а буквально через несколько часов туда приезжает частная машина и выкидывает строительный, крупногабаритный мусор. С этим, конечно, мы активно боремся и призываем наших жителей быть бдительными в данном вопросе, обращаться в администрацию по факту таких случаев. И ещё раз хотела бы отметить, что чистота начинается с каждого из нас: если каждый будет разделять мусор, ответственно подходить к этому вопросу, то большинство вопросов по контейнерным площадкам закроются сами собой.
Лента новостей
26 сентября 2023, 15:40
Студентка из Подмосковья прошла в финал конкурса «Мисс Россия» – фото
26 сентября 2023, 15:21
Природная аномалия: в Подмосковье зацвела сирень
26 сентября 2023, 15:06
В Сергиевом Посаде отремонтировали десятки подъездов
26 сентября 2023, 14:11
«Светлый город»: более километра улиц осветили в Сергиевом Посаде
26 сентября 2023, 13:26
Менее 30% тепловых систем проверили на готовность к зиме в Сергиевом Посаде
26 сентября 2023, 11:36
Братья Чебурашкины из Сергиева Посада штурмуют федеральный рынок
26 сентября 2023, 10:52
Сергиево-Посадский музей-заповедник раздает бесплатные билеты