Работы по ликвидации недостроенного фондохранилища в центре Сергиева Посада начнутся в начале января | Сергиев Посад - последние новости

01 декабря 2022, 17:01

Работы по ликвидации недостроенного фондохранилища в центре Сергиева Посада начнутся в начале января

https://t.me/PressaSP

https://t.me/PressaSP

Заброшенный фундамент недостроенного здания фондохранилища Сергиево Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника портит облик исторического центра города долгие годы. Он располагается на пересечении проспекта Красной Армии и улицы Шлякова.

Строительство фондохранилища было остановлено в 2005 году на этапе возведения фундамента и цокольного этажа здания по причине отсутствия финансирования.
За прошедшие годы под длительным воздействием внешних факторов и погодных условий возведенные конструкции подверглись сильным разрушениям, что привело к невозможности завершения строительства. В результате обследования экспертами были обнаружены многочисленные дефекты и повреждения конструкций недостроя. Состояние сооружения оценивалось, как аварийное, на основании чего было принято решение о демонтаже и начата подготовка необходимой для этого проектной документации.
Учитывая, что недостроенный объект расположен в историческом центре и вблизи многих объектов культурного наследия, проект организации работ по его сносу предусматривает необходимость проведения государственной историко-культурной экспертизы, которая в настоящее время завершается. Этот этап подготовки к сносу требует особого внимания и глубокой проработки со стороны специалистов.
Следующий этап по ликвидации объекта – завершение подготовки всей необходимой документации в соответствии с законодательством и определение подрядчика работ по сносу, которые начнутся в январе.

Площадь территории, высвобождаемой от аварийного долгостроя порядка 3,5 тысяч квадратных метров. В перспективе здесь появится новое полезное пространство. Решение о том, какими функциями оно будет наполнено администрация примет с учетом мнений и предложений местных жителей.