Стране нужен новый бройлер | Сергиев Посад - последние новости

22 ноября 2022, 08:15

Стране нужен новый бройлер

Стране нужен новый бройлер

Внимание! Важные новости из центра "Смена", где по поручению президента в данный момент реализуется беспрецедентный проект - строительство нового комплекса для вывода и разведения птицы. О ходе работ губернатору доложили глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев и директор Центра Анатолий Комаров.

"Центр занимается селекцией более 50 лет. За последние 20 лет ученые вывели 4 новых отечественных кросса бройлеров, а в 2020 году – кросс «Смена-9». По качеству, вкусу и скорости роста он не уступает зарубежным аналогам. Спасибо Владимиру Владимировичу и Правительству за доверие нашим специалистам, поддержку и инвестиции. 1 июня вместе с Дмитрием Николаевичем Патрушевым мы заложили первый камень (https://t.me/vorobiev_live/3498) комплекса. В него войдут 5 площадок, 20 птичников и 1 инкубатор. Стройка уже активно идет. Готовность – более 50%. В середине 2023 года мы планируем запустить объект на полную мощность. Еще в начале года 98% всех племенных цыплят и яиц для всей страны мы закупали в Европе. Но уже в следующем году – они будут производиться у нас в Сергиевом Посаде.

Как будет проходить процесс? Учетные отбирают цыплят высокого качества из собственных разработок. Их называют прародители, потому что они стоят в начале селекционной цепочки. Отбор проходят только 1 петух и 10 куриц из 100 особей. Из яиц этих птиц вылупляются цыплята родительской формы. Их не едят, а только заботятся о них. К 2023 году мы планируем произвести 250 тыс. суточных цыплят родительской формы. Когда цыплята подрастут, мы будем отправлять их яйца для инкубаторов на наши птицефабрики. К 2024 году мы закроем на 100% потребность Подмосковья в племенном яйце, а к 2025 году – около 15% всего рынка России. Кроме того, это выгодно: иностранный суточный цыпленок стоит 350 рублей, а наш – 230 рублей. Президент не раз говорил, что сейчас важно снижать зависимость от импорта. Поэтому этот проект одним из первых включили в план развития «Новая экономика Подмосковья» и индивидуально сопровождаем с самого начала – за 2 недели выделили землю под строительство, помогаем с дорогами и коммуникациями", - сообщил на свой официальной странице в телеграмм-канале Михаил Токарев.