Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-5 °C

Жителям округа - чистую воду

25 нояб. 2021 г., 18:11

Просмотры: 333


В Сергиево-Посадском городском округе продолжается реализация программы «Чистая вода». В 2022 году еще в трех населенных пунктах муниципалитета будут установлены станции обезжелезивания. Рассказываем, жители каких поселков уже в ближайшее время получат качественный и безопасный для здоровья водный ресурс.

ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Не секрет, что в Сергиево-Посадском городском округе вода с большим содержанием железа. Его уровень превышает нормы в два-четыре раза – в зависимости от сезона.

«Раньше у нас вода была, мягко сказать, низкого качества. Осадок в чайнике был ежедневно. Пару раз выходила из строя стиральная машина. Приходилось чинить. Сказать, что это доставляло хлопоты, ничего не сказать. Непредвиденные траты – это неприятно, – рассказала жительница городского округа Ольга. – Ситуация изменилась, когда у нас на Реммаше появилась станция обезжелезивания».

Напомним, установка таких станций в нашем округе началась в 2017 году. Первыми оборудование получили поселки Лоза, Мостовик и как раз Реммаш, где, кстати, по просьбе жителей на станции была добавлена еще одна полезная функция – очистка от радионуклидов (это обусловлено близостью поселка к хранилищу радиоактивных отходов).

В 2018 году качественную воду получили жители Мишутина, Конкурсного, Селкова, Кузьмина, Ситников, Марьина, Жучков, Репихова, ОГРЭС, а также несколько улиц в Хотькове. В 2019 году станция была оборудована в деревне Самотовино. Напомним, основная задача станций обезжелезивания – убрать из жидкости ненужный «металл», который способен вывести из строя не только сантехнику или стиральную машину, но и наш организм. Медицина доказала: вода с повышенным содержанием железа вредит печени, сердцу, ЖКТ, вызывает аллергию, ухудшает состав крови.

«В 2022 году станции получат поселки Бужаниново и Здравница и деревня Зубцово. В этих населенных пунктах жители также отмечают сезонное ухудшение качества воды», – сообщила начальник отдела коммунального хозяйства Светлана Безукладова.

ЖИЗНЬ БЕЗ ФИЛЬТРОВ

Отметим, что в 2021 году чистым водным ресурсом были обеспечены жители Краснозаводска. На протяжении многих лет люди жаловались, что вместо воды из кранов течет ржавая жидкость. Без специальных фильтров для механической очистки здесь обходился редкий дом, многие сетовали на то, что им приходится постоянно покупать бутилированную воду. При этом станция обезжелезивания здесь была, вот только когда ее строили, средства на обслуживание оборудования по какой-то причине не были включены в тариф. Станцию так и не ввели в эксплуатацию, в законсервированном виде она простояла несколько лет. Летом этого года ситуацию под контроль взяла администрация Сергиево-Посадского городского округа. Оборудование, которое вышло из строя, было заменено, само помещение приведено в порядок. Станцию запустили в конце летнего сезона, теперь из кранов в многоквартирных домах Краснозаводска течет вода, соответствующая всем нормам

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского городского округа:

– По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Сергиево-Посадский округ продолжает реализацию подпрограммы «Чистая вода». С 2017 года муниципалитет построил 17 станций обезжелезивания, чистой водой было обеспечено свыше 50 тысяч человек. Мы намерены и дальше проводить работу в этом направлении: качество воды должно быть одинаково высоким во всем округе

Анна МИЩЕНКО, жительница Сергиево-Посадского городского округа:

– Вода, которая подается централизованно в черте города, хоть и не отдает железом, но тоже имеет недостаток – переизбыток извести. Я не специалист, но вижу, какой налет остается на электрочайниках, сантехнике. Очень хочется, чтобы со временем был устранен и этот недочет.

Фото из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*