Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Вывоз мусора и тарифы. Ответы на вопросы дает Екатерина Семенова

24 июля 2019 г., 17:09

Просмотры: 293


И на выездные приемах, и в письменных обращениях жители МО по-прежнему задают множество вопросов по поводу вывоза мусора и тарифов на эту услугу.

Уполномоченный по правам человека Московской области Екатерина Семёнова отвечает на основные из них в своей регулярной колонке в областной газете "Ежедневные новости. Наше Подмосковье".

Михаил, п. Медведки:

- Имеем ли мы право отказаться от вывоза мусора в сельской местности? Компания по вывозу мусора требует оплату, но мы мусор ни разу не сдавали, у нас даже нет возможности для подъезда техники. 

- В соответствии со статьей 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», частью 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома или его части обязан заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. Отказ от заключения договора законодательством не предусмотрен.

Марина, Можайск:

- Живем в многоквартирном доме. Много слышали о том, что с началом мусорной реформы каждый должен обязательно заключить договор на вывоз мусора. Но мы такой договор не заключали, а плату все равно начисляют. Правильно ли это?

- В соответствии с пунктом 148. 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора. Такой договор может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий (то есть действий, свидетельствующих о молчаливом согласии лица вступить в правоотношения). В январе 2019 года в средствах массовой информации, на официальных сайтах региональных операторов размещался текст договора, по итогам первого месяца оказания услуги по обращению с ТКО региональный оператор рассылал всем потребителям этой услуги квитанции на оплату, факт оплаты по квитанции означал автоматическое подписание договора, размещенного в СМИ. В данной ситуации отсутствие письменного договора не освобождает гражданина от обязанности оплатить потребленные коммунальные услуги. Такой вывод подтверждается и обширной судебной практикой.

Кроме того, в соответствии со статьей 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», статьями 30, 161 Жилищного кодекса РФ заключить договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором обязаны управляющие компании / ТСЖ / жилищные кооперативы либо собственники помещений и квартир в многоквартирном доме, если в нем установлено непосредственное управление. Если в вашем доме есть управляющая компания, ТСЖ или кооператив, договоры на обращение с твердыми коммунальными отходами заключены ими. Если же жильцы сами управляют домом (а такой вариант не очень распространен), то необходимо связаться с региональным оператором и заключить договор.