Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

небольшой дождь+3 °C

Субсидии на ЖКУ при наличии долгов: миф или реальность?

25 февр. 2021 г., 16:56

Просмотры: 266


На днях Общественная палата РФ выступила с предложением о расширении мер поддержки малоимущих граждан при оплате ЖКУ.

Данную инициативу прокомментировал депутат Государственной думы Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ГД РФ Сергей Пахомов:

- На мой взгляд, любая подобная инициатива, касающаяся помощи населению, заслуживает рассмотрения и детального анализа.  В данном случае общественники предлагают начислять субсидии малоимущим на оплату коммунальных услуг при наличии долгов. Сейчас субсидии перестают предоставлять, если коммуналка осталась не оплаченной два месяца подряд. В итоге получается замкнутый круг.

На первый взгляд предложенное решение проблемы кажется простым и логичным. Однако будет ли оно эффективным и поможет ли предотвратить дальнейшее наращивание долга жильцом, еще предстоит оценить. Поэтому нам с коллегами необходимо тщательно рассмотреть инициативу и разобрать, сможет ли она стать действенной мерой поддержки.

В настоящее время есть ряд мер адресной поддержки граждан, которые реально помогают людям справиться с обязательствами по оплате ЖКУ.

Например, раньше для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг необходимо было предоставить справку об отсутствии задолженности. Но управляющие компании неохотно их выдавали. И людям приходилось самостоятельно бороться с УК, чтобы получить необходимую справку. Мы приняли на законодательном уровне решение, и с 1 июля такие справки предоставлять не надо. Теперь это вопрос взаимодействия УК и соответствующих служб соцзащиты. Более того, только решение суда о задолженности будет являться причиной отказа в предоставлении субсидии.

Также сейчас решается вопрос с перечислением субсидии напрямую поставщику, минуя гражданина. Это механизм перевода субсидии является наиболее эффективным. Но пока так происходит не везде, поэтому мы продолжаем работать над решением данной проблемы в настоящий момент.

В то же время мы работаем над тем, чтобы снизить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКУ с 22% до 15% (в совокупном доходе семьи). Минстрой и Минтруд поддержали нашу инициативу. Если такое решение будет принято, то позволит максимально эффективно предоставлять реальную помощь именно тем, кому она действительно нужна. Речь идет об экономии для граждан порядка 25 млрд в год по всей стране.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*